Крупные ресурсы стремятся к крупным центрам

19 сентября 2014, 15:56
финансист
0
19

Крупные магниты всегда сильнее мелких – так всегда было и будет, это закон физики. Бессмысленны попытки пытаться сделать финансовый, деловой, административный центр там, где его никогда не было.

Ресурсы, как кадровые, так и финансовые, консолидируются в строго определенных местах. Лет десять назад среди более-менее шарящих спецов было модно перекочевывать из Донецка или Луганска в Киев, Харьков, Одессу или Днепропетровск. Причем обратное движение не котировалось: дорогие киевские MBA, изнеженные и капризные, со скрипом ехали в Днепр, презрительно скривившись, а уж в Донецк или Луганск – с совсем малой охотой. На вопрос, отчего так перебирают харчами, уж не с жиру ли, они говорили, что им претит донецкий стиль управления – жесткий, нахрапистый, хамоватый. Для нарядных метросексуалов с раздутым эго и тонкой душевной организацией это было неприемлемо.

Неудивительно, что в течение двухтысячных Киев и еще пару продвинутых миллионников типа Харькова высосали всех, кто реально был крут из Донецка/Луганска, и каждого второго такого – из Днепропетровска. Вот вам процесс консолидации в действии. И это касается не только вакансий.

Скопление ресурсов притягивает к себе новые ресурсы, картина напоминает  взаимодействие магнита и гвоздей. Представим себе стол, усыпанный гвоздями разной величины. Поставим на стол несколько небольших магнитов. Они притянут к себе ближайшие гвозди, из тех, что помельче. Однако чтобы сдвинуть с места крупные гвозди, понадобится магнит помощнее. Ставим средние магниты – и к ним стягиваются крупные гвозди и малые магниты с налипшими на них мелкими гвоздями. А уж если мы поставим на доску мощный электромагнит, то всё, что было на доске, полетит и с грохотом облепит его без разбору, как только мы врубим ток.

Пример в грубой форме передает смысл консолидации. Крупные магниты всегда сильнее мелких – так всегда было и будет, это закон физики. Бессмысленны попытки пытаться сделать финансовый, деловой, административный центр там, где его никогда не было.

Невозможно сделать столицу из Славянска, Марганца или Комсомольска-на-Днепре. Для центра чего бы то ни было, как для хорошей шенгенской визы – важна история. Наслоения центрообразующих событий увеличивают силу притяжения. Поэтому Киев или Харьков всегда будут центрами большими, чем Апостолово или Козачья Лопань. Можно не циклиться на украинской специфике – подставьте любые географические названия  Европы или Америки, это не изменит сути.

Поэтому бесприютные манагеры докризисной Украины делали всё правильно: они перемещались от окраин к центрам. Из мест, где всех ресурсов недостаточно, в места, где всех ресурсов полно.

В самом деле, зачем работать директором фирмы в Горловке и иметь за 4 000 грн в мес круглосуточный головняк, если можно поехать в Киев и иметь тот же головняк, но в городе, где  4 000 в мес. получает охранник?

Масштабируемость – черта современного бизнеса. Интересно то, что изменение масштаба достигается только перемещением по карте. Значит, чтобы расти, надо перемещаться. Пора задуматься о том, что рост прибыли в современном мире напрямую зависит от скорости вашего перемещения по территории страны.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.