«В ЕС нет коррупции и взяток». Не смешите ежиков!

19 сентября 2014, 08:50
6
1365

Они нас учат, как бороться с коррупцией, а сами погрязли во взятках и коррупции

У нас любят хвалить ЕС и рассказывать небылицы, что в ЕС нет коррупции, что там никто не дает взятки. Поэтому они любят нас поучить и все время рассказывают, как нам жить и как бороться с коррупцией. А что же на самом деле? А вот что на самом деле. Это событие произошло еще до 2008 года, когда у нерезидентов было модно покупать украинские банки, но все участники событий остались на арене, как и сам банк тоже. Но факт остается фактом.

Один известный европейский банк решил купить украинский банк. И уже нашли продавца и согласовали цену. Но покупка банка, это Вам не ларек на базаре купить, тут нужно пройти согласование в НБУ. И только после этого можно стать настоящим владельцем банка в Украине, как, впрочем, и в ЕС, там тоже без согласования никак. Поэтому Европейский банк нанял очень известную европейскую адвокатскую компанию, которая должна была ему помочь в решении юридических вопросов в Украине.

Об этой известной адвокатской компании стоит сказать пару слов. Она любит хвастаться, что существует больше ста лет и кичится своим офисом в старинном здании одного из известных европейских городов. Но, это не самое главное. Этот банк и эта адвокатская компания называют себя деловыми партнерами, а точнее они просто в сговоре. Банк совершенно случайно всегда заказывает юридические услуги только в этой адвокатской компании. А в свою очередь банк имеет более низкие тарифы на услуги, и самое главное руководство банка имеет персональный бонус от адвокатов. Получается всем очень хорошо. И главное никакой коррупции.

Надо сказать, что эта адвокатская компания разбиралась в украинской банковской сфере и ее юридических особенностях, как одно животное в апельсинах. Но опыт, выкованный веками, всегда под рукой. Поэтому европейская адвокатская компания быстро нашла в Украине украинскую адвокатскую компанию, которая как соисполнитель пообещала помочь пройти все согласования в НБУ. Была составлена смета услуг. Вы, наверное, слышали, что работа адвокатов в ЕС стоит дорого, но тут было очень дорого. Если бы кто увидел смету, мог бы просто быть ошарашен. За юридическое сопровождение согласования документов в НБУ европейские адвокаты выставили счет европейскому банку в несколько миллионов евро. И что вы думаете, европейский банк удивился или стал возмущаться? Он без проблем эту сумму заплатил. А дальше все просто. Часть денег оставила себе европейская адвокатская компания, часть денег отмыла в оффшорах и через украинскую адвокатскую контору заплатила «нужным людям», чтобы согласование прошло без проблем. И оно действительно прошло хорошо. И все были довольны. А главное, тут не было никакой коррупции, взяток или других плохих привычек. Это была только плата за очень качественные, но дорогие юридические услуги.

Это не тайна, что в ЕС взятки дают не конверте, а через оплату юридических услуг. Это удобно. Всегда можно показать и доказать, что это просто затраты, а то, что эти затраты измеряются в миллионах и миллиардах, так это просто очень качественные услуги. А уже европейские адвокаты как раз специализируются на отмывании грязных денег и вообще на разного рода махинациях как решать вопрос с «благодарностью». А в случаях, если какой-то европейский чиновник будет уличен во взятке, то эти же адвокаты его будет «отмывать». Вот так это все работает. Поэтому, очень смешно слышать разговоры наших отдельных выпускников юрфака, которые не понимая в чем главная суть гонораров европейских адвокатов, рассуждают о том, как там хорошо платят, и ругаются, что у нас адвокатам платят мало. Если будешь правильно заносить «подарочный набор нужным людям» и тебе много заплатят. Что тут непонятного.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.