Фантазии Госстата на инфляционные темы

18 сентября 2014, 20:34
Экономист
1
67

Не пойму, зачем так обманывать население?

Ха-ха, сегодня прочитал в сети захватывающий фантастический опус на экономическою тему о том, что у нас на Украине с начала года рот цен составил всего 10,9-13%. (http://for-ua.com/article/1052576 )

Так я уже давно не смеялся. У меня сложилось впечатление, что автор живет где то в другой стране, или другой реальности и наших цен в магазинах просто не видит.

Причем если б это был какой-нибудь экономический эксперт-одиночка, то его «статистику» еще можно было бы объяснить оторванностью автора от реальности, но ведь эти данные подала целая служба (Госстат). Она что, в полном составе находится на другой планете?

Думаю, что скорее всего, 13% инфляции – это средняя составляющая. Какие-то товары остались на том же ценовом уровне, какие-то незначительно поднялись в цене, а некоторые подорожали в разы. Специалисты Госстата сделали выборку из товаров, сложили все их цены, поделили на кол-во выбранных образцов. И wuala, инфляция составила всего 13%.

Охарактеризовать подобные манипуляции можно словами народного депутата Украины Петра Цыбенко. Он сказал: «Есть ложь, есть циничная ложь — и есть статистика». (http://for-ua.com/article/1055214 )

Не пойму, зачем так обманывать население? Ведь люди не слепые и не идиоты, они могут сравнить цены на те продукты, которые они покупают регулярно в магазинах и они существенно отличаются от заявленных 13%.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Politiko
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.