Нейминг. Как создать идеальное имя для бизнеса

18 сентября 2014, 15:54
Новости бизнеса fdlx.com
0
36
Нейминг. Как создать идеальное имя для бизнеса
Нейминг. Как создать идеальное имя для бизнеса

Нейминг. Как создать идеальное имя для бизнеса

Удачное название компании – необходимое условие для развития бизнеса. Это неотъемлемая составляющая успеха, а также источник дополнительной прибыли. Нейминг – создание для компании, ее продуктов и проектов созвучных, запоминающихся и привлекающих внимание названий.

Создавать наименование необходимо по принципам создания слоганов, то есть оно должно быть воспринимаемо человеком, должно привлекать внимание и удерживать интерес.

Процесс поиска и выбора удачного названия состоит из нескольких этапов:

1. Анализ. Перед тем как приступить непосредственно к придумыванию самого названия необходимо собрать и проанализировать минимальную информацию о компании и ее конкурентах (основные отличия, особенности целевой аудитории).

2. Выбор направления. На основе полученных данных определяется позиционирование компании на рынке и устанавливаются рамки.

3. Подборка всех возможных вариантов и выбор лучших.

4. Тестирование. Тестировать варианты необходимо на наличие подобных, проводить их лингвистический анализ, учитывать культурные, религиозные и существующие социальные установки в обществе.

5. Принятие окончательного решения и полная юридическая проверка. Имя должно пройти полную юридическую проверку на соответствие требованиям, выдвигающимися регулирующими органами как внутри государства, так за его пределами.

Стратегической целью многих компаний является выход на международные рынки сбыта, а это значит, что имя должно быть интернациональным, то есть или вовсе не иметь перевода или в переводе иметь положительное значение.

При создании своего имени следует также помнить, что:

1. Самой распространенной терминологией в нейминге является юридическая, которую пишут в конце названия полностью или сокращенно (например, Corporation (Согр.), Limited (Ltd.)).

2. Не стоит привязывать название к названию города или какой-либо другой местности, поскольку география бизнеса может в любое время измениться. Также имя не должно ограничивать во времени, виде деятельности и т.п. Ограничения должны если и быть, то минимальными, способствуя расширению, процветанию бизнеса.

3. Не рекомендуется использовать имя или фамилию. Это создаст привязку бизнеса к конкретному человеку. Фирма, получая такое имя, перенимает часть репутации самого человека. У целевой аудитории в первую очередь будет ассоциироваться объект нейминга с человеком, его личными качествами. Смена собственника или другие факторы могут оказать влияние на деятельность компании.

4. Название должно быть коротким и звонким по звучанию. Оно должно быть легким в произношении, состоящим из нескольких слогов, начинаться с согласной буквы. Самое сильной влияние оказывают наименования, которые вызывают положительные эмоции.

Выбор имени для компании – дело трудное, поэтому при необходимости его необходимо доверить профессионалам.

По материалам Бизнес-портала fdlx.com

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.