Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС – петля на шею или спасательный кру

18 сентября 2014, 15:39
1
68
Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС – петля на шею или спасательный кру

Вчера, 16 сентября 2014 года, большинство в Верховной Раде проголосовало за соглашение об ассоциации Украины с ЕС. Подписать - подписали, а какие экономические последствия стоят за этим?

Международная интеграция - помощь украинскому рынку


В договоре об ассоциации есть раздел "Торговля и вопросы, связанные с торговлей", который предусматривает создание зоны свободной торговли Украины с европейскими странами.

На бумаге говорится о том, что будет произведена поэтапная отмена импортных пошлин как в странах Европы на украинскую продукцию, так и в Украине на товары из ЕС.

В результате наша страна сможет сэкономить порядка половины миллиарда евро для бюджета ежегодно от односторонней отмены пошлин со стороны, из них больше 300 млн евро будет приходится на продукцию сельского хозяйства. Если ЕС возьмется за украинский бизнес и поспособствует его улучшению, то можно ожидать приток иностранных инвестиций, которых нам так не хватает. Будет облегчен процесс миграции рабочей силы, миграции капитала между странами.


Романтический настрой


Есть пока что романтический вариант  отмены пошлин на ввоз украинской продукции. Когда Украине будет выгодно торговать на внешнем рынке с ЕС? А тогда, когда ни за ввоз, ни за вывоз товаров не будут взиматься таможенные пошлины, все просто, но это идеальный вариант. Весной этого года был случай, когда ЕС отменил пошлины на ввоз отдельных товаров из Украины, и по словам еврокомиссара Карла Де Гухта, после введения односторонних торговых преференций для Украины, экспорт в ЕС увеличился на 15%.

Разумеется, можно оспорить этот вариант и довод будет, скажем, таков: пострадает бюджет. Но сопоставьте размеры таможенных пошлин  и размеры экспортной валютной выручки за определенный период, например. Можно согласиться лишь с тем, что в нынешней ситуации, когда выручка экспортёров, какого размера она бы не была, остается за пределами страны и не попадает на межбанковский валютный рынок, тогда нет смысла и о пошлинах даже зарекаться. Просто помечтаем и представим себе, что у нас такой ситуации с выручкой  нет…

Ещё одна проблема, связанная с качеством украинской продукции. Согласно договору об ассоциации, все товары, произведенные на территории Украины, должны соответствовать европейским стандартам качества. Как Вы думаете, почему у нас Европа не покупает металл, ну за исключением чугуна разве что. Потому, что идет несоответствие стандартам качества. На экспорт в европейские страны идет сырье, а не готовая продукция. Сейчас импортируют всё зерно, кукурузу и пшеницу, и ждут от Украины овощей, мёда и сухого молока, мебели и бумаги.

Нужно пройти тернистый путь для того, чтобы перестроить все промышленные заводы и начать производить продукты такие, которые бы “котировались” на внешнем рынке.


Торговля с Россией  - больной вопрос


«Мы должны следить за тем, чтобы не происходила скрытая имплементация, т.е. скрытое применение этих правил без отдельного акта. Если мы действительно это увидим, то нам придется выпустить тот документ, который сейчас размещен на сайте правительства, о переходе к торговле с Украиной из особого режима в рамках зоны свободной торговли в обычный режим», — сказал Дмитрий Медведев 15 сентября, накануне ратификации соглашения об ассоциации Украины с ЕС.

Да, нынешние отношения с Россией могут поспособствовать тому, что она вдруг возьмет и откажется от ЗСТ с Украиной. Некоторые экономисты полагают, что зона свободной торговли с ЕС перекроют те убытки, которые наша страна получит при потере оной с российским товарищем. И да и нет.

При импорте в Россию, украинская продукция облагается импортной пошлиной равной нулю процентам, так же происходит и с ввозом товаров. Для сравнения, товары других стран  участниц ВТО облагались импортной квотой в размере около 10%, наша страна может оказаться в таком же положении.

По данным Госкомстата Украина в январе-июле 2014 г. сократила экспорт товаров в РФ на 23,7%, импорт из России - на 20,7%, а недавече госпожа Гонтарева рассказала, что торговля ещё на 40% будет сокращена. Если так, то такие изменения ведут к уменьшению ВВП примерно на 1% в год, и это достаточно критично. Плюс компании, которые производили  на экспорт в Россию товары - потерпят колоссальные убытки и потеряют хорошую долю рынка. И если так, то прощай экспортная нулевая ставка…

Не подумайте о том, что после таких заявлений  Украина и Россия вообще перестанут торговать друг с другом, торговля продолжится, только на других условиях и  другими объемами…

Почему именно Россия попала в поле зрения, а не страны Таможенного союза, скажем, Казахстан или Белоруссия? Ответ очевиден, ведь эти страны не упомянули  о санкциях и каких либо ограничениях в сторону Украины.

Интересно, что при реализации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, упор будет скорее сделан на сельское хозяйство, легкую промышленность и пищевую промышленность. А почему не на металл, например?

Риторический вопрос


Относительно металлургической продукции: вопрос несоответствия евростандартам, стагнации заводов на востоке Украины дает четкое понимание ситуации, в ближайшее время экспортная составляющая металлургической продукции будет только сокращаться, если не исчезнет вообще. Разрушенная инфраструктура восточных областей будет восстанавливаться медленнее, чем будут проходить процесс улучшения отрасли, скажем, сельского хозяйства.

Есть предположения, что все вышеупомянутые отрасли экономики в будущем будут нивелировать  недостачу от экспорта продукции тяжелой промышленности. Даже экспорт зерна, которым так гордится житница: новый год 2014-2015 будет славится увеличением экспорта в ЕС почти на 5 млн.тонн по сравнению с 2013-2014 маркетиновым годом.

Что тут говорить, палка о двух концах. Мы можем приобрести отмену ограничений в торговле со странами ЕС и потерять приференции со стороны России, и речь идёт от реальных цифрах, которые существенно влияют на экономику. При отмене или уменьшении импортных пошлин Евросоюзом украинские экспортеры будут экономить почти пол миллиарда евро ежегодно.

 Не нужно быть высококвалифицированных экспертом для того, что бы разобраться насколько невыгоден односторонний союз с кем ибо из вышеупомянутых.

Только дипломатия поможет украинцам спустя десятки лет почувствовать весь цимес развития торговых отношений.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.