Холодный отрезвляющий душ ждет страну

15 сентября 2014, 11:55
фотограф
0
224
Холодный отрезвляющий душ ждет страну

Гривна обвалилась. Импорт подорожал. Бензин, коммуналка и продукты питания постоянно меняются в цене. Дальше -нет слов, одни эмоции.

Страна вечнозеленых помидоров и непуганых огурцов — это где-то там, но не здесь. Это Гондурас, там нет людей, и живут странные человечки с большими глазами и причудливыми рожицами из Звездных Войн — думаем мы.

Так оно и есть. Ведь мы живем в прекрасной стране с возможностями, залежами, ресурсами, умными людьми и тд и тп. У этой страны есть только небольшие проблемы, с которыми она периодически сталкивается. Вот и сейчас столкнулась.

Волнует меня что? Не могу купить 50 долларов ни в одном банке. Зачем они мне нужны? ДА ПРОСТО ТАК, ЧТОБ В КАРМАНЕ ВАЛЯЛИСЬ. Подруга попросила, ей за визу нужно заплатить.

Гривна обвалилась больше, чем расчитывали. Импортные товары что сделали? Правильно — подорожали. Подорожало все, что мы завозим. И газ, и бензин, и масло машинное, и и и и.

Само собой разумеется, что это повлекло за собой инфляцию, отток вкладчиков из банков, увеличение государственного долга.

Думали-думали и решили, что курс гривны нужно удерживать. Додумались через пол года, что политика национальной валют, которую проводили — это не бутафория, а бомба с замедленным действием. И она готова рвонуть в любой момент. А щиты, которыми от нее можно укрыться — это дополнительный урон всем присутствующим.

И теперь, по прошествии времени, после скачков и перепадов они возвращаются к тому, против чего боролись.

Зачем предшественники удерживали курс гривны на восьмерке? Да все просто = за газ платили нормально, то бишь, недорого. А теперь что? Теперь прийдется поднапрячься. Все. Приехали. Арифметика проста. Доллар вырос — импорт подорожал. + 75% к стоимости товаров завезенных в страну. Подорожает коммуналка, подорожает электроэнергия, подорожает водоснабжение и отопление.

Новое руководство пришло с новыми идеями. Только воплощение этих идей ставит под удар самых неимущих. Выдавливает из их кошельков последние гроши. Как ни крути, рынок реагирует, рынок защищает себя, пытается выжить. Большие игроки на рынке пытаются не только выжить, но и поиметь прибыль, а соответственно, все риски, которые возникают, закладывают в цену. Именно потому мы получаем хлеб по 5-7 гривен, сахар по 12, сметану по 15-20, картофель по 2-10 грн.

А теперь обратим внимание на ВОЙНУ. 

Объявлена ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ВОЙНА крупному партнеру Украины. Зачем? Почему? Кем?

Всем ясны ответы на этот вопрос. Но, что ждет нас, как будем выживать мы? Чем заместим, как быстро изменим ситуацию? Кто поведет, переделает, изменит? Кто защитит, поддержит, поможет перенаправить потоки товаров, которые и ненужны нигде, кроме как на востоке?Почему правительство Яценюка позволяет себе то, что в страшном сне не могло присниться ни Арбузову, ни Азарову?

Вопросы, ответы, эмоции, маты. Ну да ладно, страна у нас сильная, народ работящий, терпеливый. Переживет. Перетерпит. Снова проголосует и снова перетерпит. Будет тратить меньше. Нет. Тратить будет так же, но покупать меньше. Значит, будем стройными и красивыми. Будем лечиться голоданием и холоданием. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.