Война войной, а бюджет по расписанию

10 сентября 2014, 13:26
0
2504
Война войной, а бюджет по расписанию

До 15 сентября Кабмин внесет в Верховную Раду Украины проект закона о государственном бюджете на 2015 год, в котором будет много изменений и он обещает быть честным и справедливым, но неутешительным.


История начиналась еще весной 2014 года, когда Кабинет Министров внес в Раду проект постановления об основных направлениях бюджетной политики на следующий 2015 год. Уделили особое внимание и планам государственных закупок, и реформированию бюджетной сферы и все производилось в контексте с Меморандумом о взаимопонимании с Европейским Союзом, но тут война на востоке Украины подкузьмила…

Премьер министр Украины дает понять, что правительство намерено взяться за казну 2015 года и смета уже есть.

"Мы вчера провели почти последнее совещание по поводу подготовки пакета бюджетной реформы и внесения изменений в налоговое и бюджетное законодательство. Как предусмотрено Конституцией, правительство внесет 15 числа и закон о госбюджете, где четко определены миллиардные расходы на оборону, и дополнительные законы, которые концептуально меняют бюджетную и налоговую политику Украины", - заявил Арсений Яценюк.

Вот обратите внимание, что миллиардные расходы на оборонную составляющую - это звоночек, который подсказывает, что военные действия на востоке страны таки будут продолжаться.

В качестве примера возьмём нынешний год, расходы на оборону установлены в сумме более 45 миллиардов гривен или на уровне 3 % ВВП. Об этом сообщала пресс-служба Министерства финансов, расходы,как понимаете, были увеличены и будут увеличиваться.

Относительно дополнительных законов, которые концептуально меняют бюджетную и налоговую политику Украины - тут есть два пути.Первый - это увеличение налоговой нагрузки на население. Как сказано на сайте Минфина, военный налог так и останется ( 1.5% от суммы заработной платы физических лиц ), и будет взиматься весь 2015 год. Средства от него вырученные пойдут на восстановление инфраструктуры восточных областей, и ведь правильно говорят: “ Ломать - не строить”, могут быть повышены ставки платы за пользование недрами для добычи природного газа для промышленных нужд,а с промышленностью сами знаете, как обстоят дела. Одним словом - увеличение налогового давления возможно, и это первый путь. А второй путь - оставить все так, как и было.Все действующие налоги могут оставить на том же уровне, не тронут агросектор, не тронут налоги на пассивные доходы и т.д. Единственное, что сейчас в поле зрения - это уменьшение ставки ЕСВ до 15-17%, дабы детенизировать “рынок зарплаты в конвертах” и возможная отмена сбора в Пенсионный фонд 0,5% от покупки валюты, но это врятли.

Очевидно, что в случае восстановления восточной инфраструктуры, любой, даже незначительный плюс будет воспринят властью как плюс к ВВП, учитывая, что до конца 2014 года прогнозируемый ВВП будет минус 6,5%, и это мы не углублялись во все остальные показатели.

Прогнозы неутешительны, куда не глянь, при разном масштабировании проблем - везде долги, будь то  внешний госдолг в 837445,6 млн грн. или  задолженность по зарплате в размере более 1 млрд. грн..Что ж, не смотря на абсурдность ситуации, будем ждать проект бюджета на 2015 год, который обещает быть  до 15 сентября и все же не терять надежду на рост экономики.






Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.