Что такое настоящая реформа налоговой системы Украины

9 сентября 2014, 15:58
4
731

Лично для Игоря Билоуса и других реформаторов...

Реформа налоговой системы Украины, которую сейчас предложила ГФС, как и различные варианты реформ, которые обсуждали в Минфине и Минэкономики, ничего общего не имеют с настоящими реформами налоговой системы. Все эти идеи: переименовать налоговую, создать суперналоговою милицию, уменьшить количество налогов и ввести новые методы учета, все это ничего общего не имеет с настоящей реформой. Никакого эффекта для экономики эти реформы не дадут, и скорее являются обычной имитацией власти: проводить реформы, но ничего при этом не менять. Бизнес от этих реформ не получит облегчения, а самое главное, методы работы фискалов не поменяются. Настоящие реформы налоговой системы совершенно другие, но чтобы их описать, сначала пару слов о действующей системе сбора налогов в Украине.

Нет несчастнее в стране человека, чем руководитель фискальной службы города или района. У него действительно, как правило, есть и новый Мерседес, и шикарная квартира для семьи, и квартира для любовницы, и особняк за городом. Но все это он заработал и кровью и потом, что называется, своими руками создал то, что создать сложно. Каждый месяц руководитель фискальной службы должен решить задачу, которая не имеет решения согласно экономической логике. Ему нужно собрать налогов на сумму, которая превышает все разумные пределы собираемости налогов в его подведомственной территории. При этом он не может объяснить вышестоящим, что у него половина предприятий в районе обанкротилась благодаря предыдущим экономическим реформам правительства и МВФ, а оставшиеся работают в четверть силы. Не может он объяснить начальству, что в его районе работает предприятие кума президента Украины, и это предприятие никогда налоги платить не будет, как и предприятие любовницы премьер-министра. Но налоги нужно собрать и план нужно выполнить. Поэтому руководитель фискальной службы вызывает своих подчиненных и дает команду: «Фас». И побежали они по предприятиям делать проверки и заведомо составлять акты с громадными штрафами и большими объемами доначисления налогов. При этом они это все делают с нарушением всех мыслимых законодательных и подзаконодательных актов. И хорошо знают, что нарушают законы, но делают, потому что без акта с доначисленными налогами нельзя возвращаться. И тут уже меняй или не меняй сотрудников фискальной или налоговой службы, ничего не поменяется. Кто бы ни пришел на место люстрированных работников налоговой службы, новые сотрудники тоже будут ходить по предприятиям только с одной целью: составить акты с большими суммами доначисленных налогов.

После этого начинается наша обычная практика – «решалово». Руководители или собственники предприятий ищут людей, которые могут договориться с фискальной службой или другими проверяющими, чтобы акт переписали и сумму уменьшили. И вот тут и приходит на помощь безграмотно и незаконно составленный акт. Потому что тут главное договорится, а отменить незаконный акт будет проще, чем в случае, если он действительно был бы составлен по закону. В результате, между бизнесом и фискалами находится компромисс. Сумму налога уменьшают, тут же появляется сумма для перечисления в Фонд ветеранов налоговой службы и пакет наличных лично для начальника налоговой службы за его труды. В конечном итоге налоги удалось собрать. А бизнесмен начинает подсчитывать свои убытки, так как он заплатил явно больше, чем был обязан, и опять не платит налоги. А зачем их платить, если приходится постоянно ждать проверяющих и акты с громадными цифрами. Вот такая у нас система собирания налогов. Во времена Киевской Руси этот метод собирания налогов назывался «полюдье». И хотя уже прошли тысячи лет, но методы остались те же. И менять их никто из власти не хочет. А можно было бы и поменять. Для этого нужно...

Самая настоящая реформа налоговой системы Украины будет только тогда, когда в Налоговый кодекс внесут небольшую поправку. А именно: акт фискальной службы является законным и по нему действительно бизнесмен должен платить налоги, только когда работники фискальной службы в суде доказали законность своих претензий. До тех пор, пока нет решения суда, бизнесмен считается невиновным в неуплате налогов. Презумпция невиновности бизнеса – вот главная основа для успешного бизнеса в любой стране. Вот, что реально может привести к тому, чтобы экономические условия для ведения бизнеса в Украине были привлекательными для других инвесторов со всего мира. При этом подавать в суд и доказывать в суде свои претензии к бизнесу должен представитель фискальной службы, а не наоборот, как это имеет место у нас сейчас, когда бизнесмену приходится доказывать свою невиновность. Нужно просто поменять позицию доказательств в суде. Бизнесмен всегда является невиновным по отношению к фискальным органам, пока нет приговора суда, который имеет законную силу. Вот это действительно была бы реформа.

При такой реформе будет сложно любому начальнику фискальной службы требовать от своих подчиненных составлять незаконный акт проверки. Не понадобятся «решалова». Отпадет необходимость находить компромисс с руководителем фискальной службы. А представителю фискальной службы действительно придется жить на одну заработную плату. Хотя и бизнесу не придется прятаться в тени, а можно будет спокойно платить даже эти налоги. К слову, ставки по налогам у нас не такие и большие, и их можно было бы спокойно платить, если бы не наши пресловутые «доначисленные ранее неуплаченные налоги». Вот так делают реформы.

P.S. Упреждаю реплику типа: «Если это сделать, то налоговики будут договариваться с судами и эти акты штамповать пачками». Нет, этого не будет. Для того чтобы судья принял заведомо незаконное решение об акте проверки, где доначислены громадные налоги, нужно заплатить судье наперед за труды, как минимум 10% от суммы. Таких денег у фискала нет, и не будет. Сейчас получается, что эти 10% платит бизнесмен, чтобы аннулировать акт. А тут получится все наоборот. Поэтому массово такие акты фискалы не смогут запускать, хотя нельзя сказать, что это полностью исключит методы «отжимания бизнеса». Но фискальный прессинг действительно снизится.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.