Валютные ипотечные небыстротечные проблемы заёмщиков

8 сентября 2014, 12:23
0
137
Валютные ипотечные небыстротечные проблемы заёмщиков

Известная проблема, связанная с валютными кредитами заёмщиков и курсовой разницей. Обратите внимание, ведь многие чиновники говорят о том, что эту проблему можно было избежать, но и не говорят как…

Ещё в 2004 году зародилась идея выдавать валютные кредиты. Экономисты уже тогда знали, что спустя время заёмщики будут платить сполна просто за то, что оформили кредит в иностранной валюте, уже тогда готовилось большое преступление по изъятию залогового имущества. Как результат, с 2009 года “отжато” более 100 тысяч квартир и домов, представьте.

Сейчас в общем теле заёмщиков Украины 4,6% - это “валютные заёмщики”, и что с ними будет дальше? Исходя из ситуации в стране, когда не производится индексация заработных плат граждан и понижается курс гривны, уже более 85% заёмщиков не могут обслуживать свои кредиты. Следовательно, должна быть предложена банком реструктуризация кредитов, или какая-либо другая помощь тем, кто брал валютные кредиты. Но, как оказывается, законодательство Украины не предусматривает защиту тех, кто оказался в скруте, мол, брал кредит - будь любезен, оплати всё.

Известный факт, что графики в кредитных договорах предусматривают изначально уплату процентной ставки, а потом уже тела кредита. На одной из пресс-конференций, представитель банковской сферы заявил о том, что до тела кредита просто дело не доходит, люди не в состоянии оплатить кредит, который брали во времена курса доллара по 8 грн, а нынче то он по 13…

Господин президент Петр Порошенко прокомментировал эту ситуацию так: “ Мы должны конвертировать все валютные кредиты в гривну по курсу, который был на момент подписания кредитного договора”. Но до сих пор никто не предпринимал никаких действий, увы.

По сути дела, валютных заемщиков, а их у нас около 90 тысяч человек, развели. Получается, что после подписания кредитного договора между клиентом и банком, валюта предоставляется заемщику на определенные цели - в нашем случае на приобретение жилья. Но, согласно законодательству Украины, человек не может производить никаких валютных операций не имея лицензии. Нужно было конвертировать валюту в гривну и не нарушать норму закона. А так, получается, банки с себя ответственность снимают и имеют рентабельность 500-1000% благодаря неосведомленности заемщиков.

Ещё один интересный факт, который заставляет задуматься и рушит миф о том, что банковская сфера рухнет, если заемщики не имеют возможности платить по  своим кредитам: когда банки присваивают кредитам категории, например, “проблемные кредиты”, “кредиты под контролем” - они начинают пользоваться налоговой льготой. Что это за льгота? Присваивая категорию кредиту, скажем, “проблемную” , банк формирует под этот кредит резервы, и формирование таких резервов обязательно.Согласно законодательству, эти резервы налогом не облагаются. Таким образом банки пользуются налоговой льготой, а люди просто помогают им существовать и снимать сливки.

Есть один проект закона № 4185а-2 від 01.07.2014, инициатором которого является Князевич Р.П., представитель президента в Верховной Раде, и говорится в нём о «О реструктуризации кредитных обязательств из иностранной валюты в гривну».Основной момент законопроекта - реструктуризация кредита с валюты в гривну по курсу на момент реструктуризации. Если не вчитываться, то уже можно понять, насколько “влетит” человек, который брал ипотеку во времена 5-гривневого доллара с нынешним курсом в 13 грн/долл. Одного этого момента без дополнительных нюансов  достаточно для того, что бы понять насколько это ударит по кошельку заемщиков.

К слову, в пояснительной записке было написано, что так как государство не вмешивается в ипотечные дела заемщиков, то нынешняя ситуация с экономическими проблемами, может привести к увеличению части проблемных активов в кредитном портфеле банков и затрат на попытку погашения долгов по кредитам в судебном порядке, и эскалации паники среди граждан.Именно законопроект господина  Князевича якобы должен решить данную проблему. Но вот чуть выше я писала о резервах банков, которые находятся под налоговой льготой...Подумайте, для чего это все делается и кто наживается на валютных заёмщиках.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.