Разве самоограничение не признак сформировавшейся личности?

4 сентября 2014, 15:01
0
70
Разве самоограничение не признак сформировавшейся личности?

Такой вопрос задала одна журналистка в своей статье, а я «примеряла» его на Украину, ведь интересно, сформировавшаяся ли…

Если взять на микроуровне

Среднестатистический украинец  себя ограничивает при покупке разного рода товаров. Разумеется, при такой инфляции в Украине позволить себе купить сыр Фета  накладно. Да что тут, даже машину б/у покупать дорого. Ситуация такова – импортные товары подорожали, внутреннего производства в стране практически нет, население склонно экономить. Почему? Например, ситуация с долларом. Доллар был в начале 2014 года по 8 гривен, а ныне 13. Закупка  иностранных товаров на рынках преимущественно  в валюте и цена продуктов переводится по курсу доллара с 8 на 13. Видим, что цена товаров напрямую зависит от американской валюты. Народ, получая заработную плату, чувствует, что с ростом цен на продукты потребления доход семьи статичен, вот и ограничивает себя при покупке некоторых продуктов.

Интересно, что доходы населения не будут индексированы государством, ибо средств в бюджете для этого не предусмотрено. Вопрос о самоограничении отпадает сам собой. Украинцы себя ограничивают не потому, что личность полностью сформирована и фундамент настолько крепок, что можно где- то себя и лимитировать, а потому, что в ином случае «на покушать « просто не хватит. Шутки в сторону, чем дальше – тем хуже. Подумайте, пока растёт цена на хлеб и тарифы, у людей нет возможности отложить на черный день. А если и есть,  то закон обесценивания гривны не дремлет…

Если взять на макроуровне

Государство украинское отказывается от продуктов российских, рубит почти под корень экспортно-импортные отношения с Россией. Ограничили? – Ограничили. Вместе с этим получили ускоренное снижение ВВП, разрушенную тяжелую промышленность и полный пакет дисбалансов. Национальный банк ограничил экспортёров, 100% валютной выручки , будьте любезны, отдайте на Межбанк. Объем валюты, увы, там не увеличился.

Ввели ограничения на получение валюты из-за рубежа , обязательную конвертацию в гривну. Хочешь получить доллар, открой счет в банке текущий и получай, только не всё, если много собираешься получить, а разбей предварительно на несколько частей, ибо в сутки эквивалент 15 тыс. грн.  не больше. Сарказм сарказмом, но скажите, банковская система, имея две раны, зализывает только одну, а вторая как же? Ограничения должны быть, но учитывать необходимо тот факт, что доверия к банкам со стороны населения нет, доверия к национальной  валюте тоже нет. Вот и вывод напросился – отток депозитных средств из банковской системы уже превысил 16 млрд. грн. с начала года, а эта цифра могла бы быть составляющей показателя

Увы и ах, на паре простых примерах практически без цифр можно показать, насколько глубокое  выражение : «Разве самоограничение не признак сформировавшейся личности?», может быть неприменимо к такой стране, как Украина.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.