НБУ теперь будет продавать валюту на аукционе. Это метод 90-х годов

4 сентября 2014, 14:34
2
1155

В 1993 году первым вице-премьером был Ефим Звягильский. И тогда же была внедрена практика продажи валюты НБУ для банков и юридических лиц на специальных аукционах.

 В 1993 году первым вице-премьером был Ефим Звягильский, который тогда выполнял функции исполняющего обязанности премьера. И тогда же была введена практика продажи валюты НБУ для юридических лиц на специальных аукционах. В результате, в Украине образовалось два курса доллара: официальный (аукционный) и рыночный. При этом разница между этими курсами была очень существенная. И только Ющенко, уже в 1995-1996 годах удалось эту разницу в курсах ликвидировать и создать нормальные условия для валютного рынка. В 1994 году Ефим Звягильский уехал в Израиль, так как против него возбудили уголовное дело по обвинению в экономических преступлениях. Но это уже все история.

Согласно информации НБУ, 8 сентября 2014 года состоится первый валютный аукцион, где НБУ будет продавать валюту для юрлиц согласно их заявкам. Заявки для участия в аукционе нужно будет подать до 15.00 8 сентября, но при этом деньги для покупки валюты нужно было зарезервировать еще 2 сентября, и 4 сентября эти деньги должны быть зачислены на корсчет НБУ, чтобы заявка была принята к рассмотрению. Без зарезервированных денег валюту продавать не будут. Так как это аукцион, то курс будет определяться согласно предложенному курсу доллар/гривна в заявках. Возможно, НБУ всем продаст необходимое количество валюты, или наоборот, удовлетворит заявки только некоторых покупателей, которые согласны покупать доллары дорого. Аукцион это всегда торг.

Хочется верить, что эти валютные аукционы позволят реально стабилизировать ситуацию на валютном рынке Украины, а не станут причиной возврата в 90-е годы, когда валюта будет только для «своих».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: валюта
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.