Юани, юани, кругом одни юани

27 августа 2014, 17:14
PR- менеджер ООО "Укр-Китай Коммуникейшин"
0
2108
Юани, юани, кругом одни юани
Юань против доллара: кто одержит победу?

Уже к 2017 году юаню пророчат место третьей резервной валюты. А затем, возможно, быть юаню главной мировой валютой. Есть ли у китайского юаня шансы вытеснить доллар?

Китай перестал быть только крупнейшей мировой фабрикой – теперь он является важнейшим фактором во многих секторах глобальной экономики. В то время как западные страны поддались дремоте, навязанной долгами, продолжающийся рост Китая заметно улучшил экономические перспективы в остальных частях мира: некоторые из ближайших соседей и многие основные производители товаров были увлечены мощным потоком развития страны. Такой гравитационный толчок не сводится только к чисто экономическим достижениям. Благодаря подъему юаня мировая финансовая система тоже начинает стремительно перестраиваться. В 2015  году китайский юань войдет в тройку самых активных торговых валют мира, а в ближайшей перспективе станет мировой резервной валютой наравне с долларом и евро. Еще каких-то несколько десятилетий назад никто и не мог пророчить юаню такое успешное будущее, а сегодня он входит в десятку самых популярных мировых валют, его доля в мировых резервах всего за несколько последних лет увеличилась в 4 раза. Китайская валюта уже фактически вытеснила доллар с доминирующих позиций в Восточной Азии. Юань рулит! Но это еще не предел.
Уже к 2017 году аналитики банка HSBC пророчат ему место третьей резервной валюты. А затем, возможно, быть юаню главной мировой валютой. Есть ли у китайского юаня шансы вытеснить доллар и стать валютой номер один в мире?
Интернационализация юаня ускоряется с каждым годом. Эволюция китайской валюты будет проходить в три этапа: сначала юань должен стать мировой торговой валютой, затем — инвестиционной и, наконец, мировой резервной валютой, используемой разными странами для международных расчетов.
Юань по итогам прошлого года стал одной из 10 самых активно торгуемых валют, опередив 22 другие валюты за три года. В  декабре 2013 года обогнав евро, стал второй наиболее используемой мировой торговой валютой после доллара. Сейчас юань является одной из 10 самых часто используемых валют в мире для проведения расчетов. По итогам февраля 2014 года китайская валюта заняла седьмую позицию, немного опередив швейцарский франк. В 2010 году лишь 3% внешней торговли Китая осуществлялось в юанях, сейчас — около 18%.
Третий пленум XVIII съезда ЦК Компартии Китая, состоявшийся в ноябре 2013 года, поставил задачу добиться полной конвертируемости юаня. Шанхайская зона свободной торговли станет пробной площадкой для осуществления этих планов. Зона допускает открытие счетов, как в юанях, так и в других иностранных валютах. После чего другие города смогут также создавать подобные зоны. По мере того как юань становится мировой валютой, создаются рынки инвестиционных продуктов в китайской валюте: акций, облигаций, биржевых инвестиционных фондов, краткосрочных финансовых инструментов.
Семимильными шагами идет юань к статусу мировой резервной валюты и рано или поздно, но он бросит вызов доллару. Заинтересованность Китая в этом очевидна. Но отказаться от доллара в качестве резервной валюты очень сложно, поскольку в этом случае под угрозой уничтожения окажется сама экономическая модель Китая, исключительно меркантильная. Какие факторы способствуют юаню в завоевании мирового финансового рынка
- впечатляющие масштабы экономики КНР. По факту экономики эта страна уже является первой в мире. ВВП Китая в этом году может достигнуть 10 трлн. долларов. В течение нескольких последующих лет он приблизится к 14-16 триллионам, что поставит страну на одну ступень с ЕС и США;
- рост экономики. В четвертом квартале прошлого года ВВП вырос на 7,7 процента, в этом году ожидается прирост на уровне 7,5 процента. Ну, какая другая страна мира способна демонстрировать такие стабильно высокие темпы роста?
- значительное место в мировой торговле. Китай производит и продает практически все – от еды до автомобилей, что серьезно поддерживает юань;
- уровень долга не очень высокий. На конец прошлого года внешний долг страны составлял всего 9 % от ВВП;
- золотовалютные резервы Китая составляют 3,5 триллиона долларов, по этому показателю страна лидирует в мире;
- китайские ценные бумаги уже востребованы в странах с профицитными экономиками, к примеру, в странах Ближнего Востока.
- растут доходы китайцев, стало быть, растет и потребление. Причем оно растет такими темпами, что в скором будущем Китай обойдёт по этому показателю США.
Но для полной конвертируемости валюты необходимы сильные и объемные внутренние рынки капитала, находящиеся в свободном доступе, которые могли бы справляться со всеми потрясениями и издержками, которые повлечет за собой этот процесс. Не смотря на то, что внутренние рынки капитала в Китае третьи в мире по рыночной капитализации, остаются проблемы и отклонения, нуждающиеся в исправлении. Например, рынок ценных бумаг все еще находится на ранней стадии развития. Решением может стать усиливающаяся необходимость в спонсировании государственных инфраструктурных проектов в регионах, что, скорее всего, активирует развитие рынка ценных бумаг в ближайшие годы.
Более существенным является то, что Пекин должен развивать более жесткую систему институтов и регулирования для улучшения эффективности рынка и контроля за финансовыми рисками. В ближайшее время Китай должен привести свой внутренний финансовый рынок в порядок, перед тем как полностью открывать свой капитальный счет. Тем не менее все признаки говорят о том, что это не просто возможно, а вполне вероятно.
Не смотря на политические развороты или экономические потрясения на внутреннем рынке и за рубежом, юань скоро будет готов занять свое место на вершине Олимпа. Дальнейшая интернационализация жэньминьби отразиться на статусе Китая как мировой экономической державы и будут способствовать его растущим торговым и инвестиционным связям по всему миру. Полная конвертируемость станет отправной точкой для становления юаня по-настоящему глобальной, а в итоге и резервной валютой, как альтернатива доллару США.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: валютный рынок,экономика,Китай,деньги,доллар,валюта,курс валют,КНР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.