ЕС и США нас «кинули» на деньги..

27 августа 2014, 13:44
4
2922

Во время Майдана много говорили о том, что зарубежные инвесторы из США и ЕС готовы предоставить инвестиции для экономики Украины. Тогда называли разные цифры: 10, 16 и даже 22 млрд. долл.

Во время Майдана много говорили о том, что зарубежные инвесторы из США и ЕС готовы предоставить инвестиции для экономики Украины. Тогда называли разные цифры: 10, 16 и даже 22 млрд. долл. Было много проектов и обещаний. Это характерно для периодов революционных событий. С трибуны Майдана всегда государственные проблемы кажутся значительно меньшими и простыми в решении. Но реальная жизнь, а точнее государственные финансы Украины оказались во многом далекими от проектов и обещаний Майдана.

Как известно, в мае 2014 года Украина подписала кредитный договор с МВФ и получила первый транш 3,2 млрд. долл. На первый взгляд довольно таки большие деньги, если не брать во внимание тот факт, что МВФ не только предоставляет кредиты Украине, но и требует их погашать. Из трех миллиардов полученных от МВФ, Украина уже в мае-июле отдала больше миллиарда долларов МВФ. По состоянию на конец июля 2014 года, общая сумма долга Украины перед МВФ составляет 9,2 млрд. долл. (данные Минфина). При этом нетто-поступление денег от МВФ составило 2,13 млрд. долл. Второй транш в размере 1,5 млрд. долл., который МВФ должен быть дать 25 июля 2014 года не был предоставлен, и теперь есть только надежда, что может быть МВФ в сентябре предоставит второй и третий, или хотя бы второй транш, или хотя бы частично второй или третий транш. Короче, пусть хотя бы что-то даст, так как валюты не хватает, а долги погашать нужно. Тому же МВФ нужно будет в сентябре погасить около 680 млн. долл. и еще на 1,6 млрд. долл. погасить еврооблигации НАК «Нафтогаз».

Во время Майдана много говорили о финансовой помощи от ЕС. И действительно, ЕС предоставил правительству Украины 804 млн. долл. для финансирования государственных расходов. Хотя разговоры велись о 1,6 млрд. евро. Но, в данный момент и эта сумма валюты является хорошим подспорьем для экономики Украины.

США сдержали свое слово и предоставили Украине государственную гарантию на сумму 1 млрд. долл. Украина под эту гарантию разместила свои еврооблигации на сумму 1 млрд. долл. А так как это была госгарантия США, то проценты по этим облигациям были очень низкие, около 3% годовых. Таким образом, общая сумма выпущенных Украиной еврооблигаций по состоянию на конец июля 2014 года составляет 18,5 млрд. долл., в начале года этот показатель был 17,5 млрд. долл.

Обещали приток валюты в Украину от международных финансовых организаций. И действительно, ряд международных финансовых организаций помогли правительству Украины. Международный банк реконструкции и развития предоставил правительству Украины почти 800 млн. долл., Европейский банк реконструкции и развития предоставил 13,8 млн. долл. И, к сожалению, это все. Другие финансовые учреждения не только не предоставили новые кредиты, пришлось погашать этим организациям долги по кредитам и займам, взятым Украиной до Майдана. Так за период с марта по июль 2014 года правительство Украины погасило Европейскому инвестиционному банку кредитов на сумму 6 млн. долл., Ситибанку 27 млн. долл., ВТБ капитал (Россия) 74 млн. долл., Сбербанку России 54 млн. долл.

По состоянию на конец июля 2014 года, общая сумма внешних государственных долгов Украины составила 40,8 млрд. долл., в начале текущего года этот показатель был 37,4 млрд. долл. Получается, что после Майдана общий приток зарубежных инвестиций в Украину, составил всего 3,4 млрд. долл. Все разговоры о десятках миллиардов долларов так и остались разговорами. Хотя и тогда, во время Майдана, было понятно, что никакого массового притока зарубежных инвестиций не будет. США и ЕС всецело поддержали наш Майдан, но это не значит, что они обязаны полностью финансировать все наши потребности. Те суммы, которые они предоставили Украине, это вполне объяснимые и логически оправданные финансовые вливания, которые должны помочь Украине частично решить финансовые проблемы. Но все же Украина должна сама решать свои экономические вопросы, изыскивать резервы, находить новых инвесторов и думать о развитии экономики. Нельзя все время думать, только о том, что США и ЕС нам помогут.

Несмотря на то, что общая сумма внешнего государственного долга Украины за май-июль 2014 года выросла на 3,4 млрд. долл., золотовалютные резервы уменьшились на 1,8 млрд. долл. И это заставляет задуматься: куда делась валюта из золотовалютных резервов? Официально НБУ за период май-июль 2014 года валютные интервенции на межбанковском валютном рынке не осуществлял. При этом приток валюты, может не такой большой, как хотела Украина от США и ЕС, был больше, чем погашение старых государственных долгов. По простой математической логике золотовалютные резервы должны были бы вырасти хотя бы на три миллиарда долларов, а не упасть почти на два миллиарда долларов. Ни Минфин, ни НБУ, а тем более правительство, не объясняет этот феномен, как и многие другие странные явления, которые происходят с государственными финансами Украины в последнее время.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.