Про то, чтобы иметь свой бизнес

25 августа 2014, 19:07
финансовый психолог
0
74

Если человек неуспешен как наемный работник, стать успешным владельцем бизнеса шансов еще меньше.

Многие хотят начать свое дело. Большинство из них далеки от понимания что такое «свое дело». Одни думают про свое дело из-за скуки. Другим почему-то начинает казаться, что они прирожденные предприниматели. Третьи хотят открыть свое дело, потому что ожидают больше денег и свободного времени.

В голове таких людей крутятся приблизительно такие фразы:

-  не хочу работать на дядю, хочу работать на  себя;

- хочу быть свободным, хочу зарабатывать больше и распоряжаться своим временем;

- если у Васи, Пети, Лены получается, почему у меня не получится, чем я хуже?

            Наверное, у каждого читателя есть хоть один знакомый, который хотел открыть интернет магазин по торговле каким-нибудь ширпотребом. Или, например, некоторые думают, что если они откроют не просто ресторан, а с какой-то супер-изюминкой, то ресторан будет успешен.

           

Жизнь прозаичнее. Если в голове у человека приблизительно то, что изложено выше, будьте уверены: этому человеку нельзя иметь свой бизнес. Если этот человек вы, значит, вам нельзя заниматься бизнесом. Нельзя, потому что в итоге путешествия в страну под названием «свое дело», Вы потеряете деньги и приобретете хвост долгов и иных проблем.

Для среднего человека нет ничего лучше стабильной работы по найму. По сравнению с наемным работником, бизнесмен менее свободен, больше работает, и часто вынужден гораздо больше прогибаться перед другими людьми. Самое главное: бизнесмен рискует своими деньгами, ставит под угрозу благосостояние свое и своей семьи. Бывают времена, когда бизнесмен получает меньше денег, чем его наемные работники (иногда бизнесмен должен докладывать деньги в бизнес из своих сбережений).

Бизнесменами часто становятся руководители бизнесов. Это другое дело. Человек прошел много ступеней наемного труда, приобрел опыт, связи, солидные сбережения (что немаловажно). Такой человек уходит в свой бизнес для того чтобы расти дальше. При этом в голове у таких людей нет всяких глупостей типа «не хочу работать на дядю». Там другие цели и другие мотивы. Наряду с такими людьми есть много руководителей, которые не собираются иметь свой бизнес, потому что им и так хорошо.

Нежелательно начинать свой бизнес людям, которые не руководили чужими бизнесами. На практике же, к сожалению, большинство людей, стремящихся открыть свое дело, никогда не руководили бизнесами. Большинство из них, вообще никогда никем толком не руководили. Более того, многие стремятся открыть свой бизнес потому, что у них возникли проблемы с наемной работой: увольнение, не продвигают по должности, конфликт с начальством и т.п. Сермяжная правда жизни в том, что если человек неуспешен как наемный работник, стать успешным владельцем бизнеса шансов еще меньше.

Что делают наивные предприниматели, вооруженные детской верой «у меня обязательно получится»? Сначала они берут свои сбережения, а также занимают деньги у родных и знакомых. Тратят эти деньги на открытие бизнеса, давая таким образом заработать многим людям, вовлеченным в процесс. Потом начинают видеть, что ожидания не оправдываются. Занимают еще деньги и тратят еще, думая, что именно дополнительные вложения выправят ситуацию (чужие дяди и тети, вовлеченные в процесс, зарабатывают еще). Затем приходит осознание, что дело не пошло. Начинается поиск пути, как выйти из бизнеса, при этом, не кинув на деньги наемных сотрудников, кредиторов, поставщиков и т.д. Обычно совсем никого не кинуть не получается. Итого: потрачено один-два года, деньги потеряны, остались долги и конфликты с теми, кому долги погасить невозможно. Все это и есть картина «своего дела» для тех, кому лучше туда не соваться. Сначала нужно пройти все ступени наемного работника и только потом думать: стоит ли иметь свое дело.

Отсюда мораль:

- если у вас есть работа, держитесь за нее, работайте хорошо и у вас вырастут должность и зарплата; а если вы не растете, причина очень проста: вы плохо работаете;

- если у Вас нет работы (вас уволили или вы сами ушли), найдите работу; если не можете найти работу, которую бы вы хотели, устройтесь туда, куда вас берут; не сидите долго без работы;

- забудьте про то, чтобы иметь свой бизнес; по крайней мере, до тех пор, пока вы не вырастете до руководителя чужого бизнеса;

- на занимайте деньги для открытия бизнеса; если у вас нет своих денег для своего дела, значит вы не доросли до владения своим делом;

- помните: свой бизнес – это много работы, много риска, много нервов, много унижений, много неприятных открытий про людей и про себя;

- в период экономического кризиса открывать новый бизнес противопоказано даже опытным бизнесменам, не говоря уже о тех, кто это делает первый раз.

 

Конечно, есть исключения. Но количество людей-исключений, на мой взгляд, находится в пределах 1%. Не думайте, что входите в этот 1% и действуйте разумно.

 

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.