День независимости Украины 2014 и 2013 года. Что потеряли и что приобрели…

22 августа 2014, 20:51
5
1562

День независимости Украины, это всегда праздник, чтобы там не говорили злопыхатели и политики. То, что произошло 23 года назад– очень важное событие в истории Украины.

День независимости Украины, это всегда праздник, чтобы там не говорили злопыхатели и политики. То, что произошло 23 года назад– очень важное событие в истории Украины. И хотя эти годы дались украинцам непросто, но в любом случае, независимая Украина, это исторический выбор украинцев, как и выбор украинцевперестроить Украину в европейское государство. Но одно дело сказать, а другое дело сделать. Украина ЕС нужна только как сильная и экономически развитая страна. ЕС не нужен еще один «нахлебник», который будет жить за их счет. Украина должна сама доказать ЕС, что она может быть европейской страной. Без этого европейский выбор Украины так и останется просто словами политиков.

Скорее всего, в ближайшем будущем историю Украины будут разделять словосочетанием «до и после Майдана». Вот и сейчас, в праздник Дня независимости Украины стоило бы сравнить экономические успехи в этом и прошлом году, чтобы понять, как далеко Украина продвинулась в направлении своей европейской мечты, беспристрастным арбитромдля этого выступят официальные данные Государственной комиссии статистики Украины.

В 2013 году Украина встречала День независимости с падением ВВП 1,3% (за первое полугодие), что воспринималось крайне отрицательно. Но день независимости в 2014 году Украинавстречает уже с показателем падения 4,7%(также за первое полугодие).

Праздник дня независимости в 2013 году Украина встречала с курсом 8,1 грн. В то время очень много ругали вице-премьера по экономике Сергея Арбузова и главу НБУ Игоря Соркина, что они не хотят обвалить курс гривны. С начала года курс гривны тогда девальвировал на 1,1%. Теперь Украина встречает свой день независимости с курсом 13,22 грн при девальвации 62%. За это можно поблагодарить премьер-министра Арсения Яценюка и глав НБУ Степана Кубива и Валерию Гонтареву, которые обеспечили головокружительный обвал гривны. К сожалению, процесс девальвации гривны продолжается. И нет надежды, что в этом году не будет побит рекорд по девальвации гривны.

Инфляция за семь месяцев 2013 года была 0,1%. А теперь день независимости Украина встречает с инфляцией 12%. Цены растут, и скорее всего, будут и дальше расти. Экономика Украины очень зависит от девальвации национальной валюты. И поэтому даже цены на отечественные товары растут, как только девальвирует гривна.

В 2013 году украинцы были более склонны к покупкам, и как результат, за семь месяцев прошлого года рост розничных продаж составил 10,6%. В этом году украинцам явно не до покупок, как результат, падение розничных продаж 0,1%, а за июль 2014 года на 10%. В этот праздник Дня независимости украинцы будут больше экономить, чем тратить. И цены высокие, и заработная плата не растет, да и выплачивается сзадержками.

В 2013 году государственный долг за первое полугодие вырос на 11,3%. При этом внешний государственный долг даже уменьшился на 6,4%. Но в целом вырос. В 2014 году, государственный долг не просто рос, он просто взлетел. За первое полугодие 2014 года госдолг вырос в 1,5 раза, а внешний государственный долг в 1,65 раз. Если не прекратим так активно наращивать госдолг, то не исключено, что разговоры о дефолте станут реальностью.

В 2013 году падение промышленного производства составило 4,3%, во многом за счет падения перерабатывающей промышленности, которая упала на 7%, в то время как добывающая промышленность тогда потеряла только 1,1%. В прошлом году главным фактором, который негативно влиял на промышленное производство было машиностроение, которое тогда упало на 13,5%. Нашему машиностроению сложно конкурировать с мировыми монстрами, и поэтому приходится выживать, а не развиваться. Но в 2014 году это выживание уже превратилось в крах. Если в 2013 году падение транспортного машиностроения было на уровне 18,7%, то в 2014 году уже больше 33%. Как результат, общее падение промышленного производства в 2014 году 5,8%. Добывающая промышленность больше не спасает, по ней в 2014 году произошло падение на уровне 3,7%. Рост украинской промышленности, который так много обещали во время Майдана, не состоялся, и скорее всего, в обозримомбудущем не ожидается. Тут главное не допустить ускорения процесса падения.

В 2013 году на День независимости порадовали аграрии, которые показали рост 14,8%, в 2014 году сельское хозяйство выросло всего на 3,4%. Если в 2013 году запасы зерна были 21,5 млн. тонн, то теперь они уже 20,9 млн. тонн. Пока сельское хозяйство частично спасет экономику Украины, но ему тяжело перекрывать потери промышленного производства. Слишком дорого обошлась для с/х производства девальвации гривны, которая очень сильно повысила цены на минеральные удобрения, корма и горючее. Какой может быть рост при таких условиях.

За первое полугодие 2013 года экспорт украинских товаров сократился на 8,7%, в 2014 году сокращение было на уровне 5,2%. При этом импорт товаров за первое полугодие 2013 годасократился на 14,5%, а в 2014 году на 17,9%. Как результат, если по итогам первого полугодия 2013 года внешнеторговый баланс Украины имел дефицит 0,797 млрд. долл., то в этом году можно поздравить нашу экономику с успехом, так как получили профицит в размере 3,039 млрд. долл. Во многом благодаря уменьшению импорта. Девальвация сделала очень дорогими импортные товары, и их закупка упала. Украинцы даже стали меньше покупать автомобилей и бензина, а это существенная доля нашего импорта.

За 6 месяцев 2013 года платежный баланс имел профицит 2,18 млрд. долл., а в этом году уже имеет дефицит 4,23 млрд. долл. Так что внешняя торговля улучшилась, но спасти платежный баланс не смогла.

Вот так изменилась жизнь Украины и украинцев после Майдана, но праздник остается праздником.

Всех украинцев поздравляю с праздником Дня независимости Украины!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.