Планы Госсовета по реформированию экономики Китая

21 августа 2014, 14:19
PR- менеджер ООО "Укр-Китай Коммуникейшин"
0
724
Планы Госсовета по реформированию экономики Китая

В период до 2020 года перед КНР стоит задача передачи рынку «решающей роли», ведь и государственный, и частный сектор являются ключевыми компонентами социалистической рыночной экономики.

Экономические индикаторы свидетельствуют о замедляющемся росте ВВП, основные факторы бурного расширения экономики постепенно нивелируются: рабочая сила сокращается второй год подряд, труд дорожает, обостряются риски сужения инвестиционных потоков, актуализируя проблему зависимости китайской экономики от прямых иностранных инвестиций. Перманентно растущая долговая нагрузка провинциальных бюджетов и госкорпораций, объём проблемных банковских кредитов, подрывающих устойчивость банковской системы, также вызывает беспокойство. Это свидетельствует о том, что Китай находится в переходном периоде своего развития. Ответной реакцией на эти угрозы стал целый ряд инициатив Госсовета по реформированию экономики в пользу повышения роли частного сектора. Главная задача КНР -  достижение роста благодаря расширению внутреннего потребления, а не за счёт экспорта.

Перед китайским правительством стоит ряд задач. В первую очередь, это изменение традиционного экономического курса на сбалансированную модель. Это позволит отойти от идеи непрерывного быстрого роста любой ценой и даст возможность установить новые социальные стандарты и модернизировать экономику, приблизив Китай к созданию «социалистического гармоничного общества».

В экономике Китая существуют структурные проблемы, которые могут привести к нестабильности, неустойчивости, несогласованности и разбалансированности дальнейшего развития:

·          риск перегрева рынка прямых инвестиций, галопирующий рост кредитования и денежного предложения, излишний профицит баланса внешней торговли;

·         экономическое неравенство между сельским и городским населением;

·         неравномерность роста доходов и объемов соцгарантий между различными регионами Китая;

·         отсутствие баланса между отдельными секторами экономики;

·         неэффективность использования энергии и природных ресурсов и отсутствием действенных мер по защите окружающей среды.

Госсовет в двух последних пятилетних планах развития Китая (11-ом и 12-ом - на 2006-2010 и 2011-2015 гг.) акцентировал внимание на необходимости переориентирования экономики на потребительский спрос, поднимал вопросы борьбы с неравенством доходов, повышения эффективности использования энергии, сокращения уровня загрязнения окружающей среды, укрепления принципов верховенства закона, углублении экономических реформ.

Пятилетние планы привели к  преобразованиям в ряде промышленных секторов. Основные экономические и социальные цели двенадцатой пятилетки определили политику правительства в области распределения инвестиций, согласовали регуляторную работу государственных структур и банковского сектора по направлениям кредитования.

В марте 2011 года на Всекитайском собрании народных представителей был утвержден план двенадцатой пятилетки. На период 2011-2015 гг. были поставлены такие задачи :

·          достижение среднего темпа прироста реального ВВП на уровне 7%;

·         обеспечение роста потребительских доходов не ниже темпов роста ВВП;

·         консолидация неэффективных отраслей промышленности, стимулирование сектора услуг (с целью его расширения до 47% ВВП)

·         повышение энергосбережения, содействие развитию новых энергетических отраслей, атомной энергетики, расширение использования возобновляемых источников энергии;

·         стимулирование притока иностранных инвестиций в современные сельскохозяйственные технологии, сферу высоких технологий и технологий по охране окружающей среды;

·         трансформация восточных прибрежных регионов из «мировой фабрики» в центры исследований, разработок и производства высококлассных товаров и услуг;

·         увеличение капитальных затрат на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки до 2,2% от ВВП;

·          повышение минимальной заработной платы в среднем на 13% в год;

·         строительство доступного жилья для людей с низким доходом (квартир в количестве 36 млн. штук).

В ноябре 2013 года были инициированы экономические реформ, на Третьем пленуме ЦК Компартии Китая. В период до 2020 года перед КНР стоит задача передачи рынку «решающей роли», ведь и государственный, и частный сектор являются ключевыми компонентами социалистической рыночной экономики в распределении ресурсов. Признавая необходимость укрепления частного сектора, Пленум подчеркнул «необходимость укреплять и развивать роль государственной экономики, сохранить доминирующие позиции, непрерывно укреплять устойчивость, усиливать контроль над госсектором».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: экономика,Китай,КНР,реформы,Пятилетки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.