Международное автомобильное страхование «Зеленой карты» и ее нововведения

20 августа 2014, 12:14
Менеджер STARINCHUK insurance agency
0
627
Международное автомобильное страхование «Зеленой карты» и ее нововведения

Международное автомобильное страхование «Зеленой карты» и ее нововведения

Для начала кратко напомню: что такое «Зеленая карта»,  для чего она нужна, какая бывает. А дальше расскажу Вам об ее новшествах и изменениях.

И так, «Зеленая карта», в народе еще называют «Зеленка» - это обязательное страхование гражданско-правовой ответственности  владельцев транспортных средств на условиях международного страхования.

Проще говоря - это аналог ОСАГО (обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств), но с действием за пределами территории Украины.

То есть, согласно Закона об страховании,  для управления автомобилем на территории Украины, нам обязательно нужен полис ОСАГО. А в случае выезда на автомобиле за пределы Украины, согласно Закона Украины об страховании, нам необходим полис «Зеленая карта».

Для информации, система «Зеленая карта» начала свое существование еще 1949 года, но Украина стала ее членом в январе 1997 года. Представителем Украины в данной системе, является Моторно-транспортное страховое бюро Украины (МТСБУ), которое выступает гарантом возмещения вреда на территории стран-членов «Зеленой карты», причиненного владельцами транспортных средств, которые зарегистрированы в Украине. Глубже углубляться не будем.

«Зеленая карта» бывает двух типов:

Зеленая карта с действием на территории стран — Европы, ее еще называют «Длинная»

Зеленая карта с действием на территории стран — Белоруссия, Молдавия, Россия, ее еще называют «Короткая»

Стоимость полиса зависит от:

  • - типа транспортного средства (легковой, грузовой, автобус,…);
  • - страны посещения (тип полиса);
  • - срока страхования (от 15 дней, 1 мес, 2 мес,…1 год).

 

А теперь об новшествах и изменениях.

Все мы привыкли к стандартным полисам «Зеленой карты», которые выглядят вот таким

образом.

Это стандартная форма, которая была согласована указом Госфинуслуг (предшественник Нацкомфинуслуг) №529 от 01.07.2010 года. Данная форма выписывается от руки.

Ниже приведена новая форма полиса.

Данная форма была принята Распоряжением Нацкомфинуслуг от 20.03.2014 года №813 «О внесении изменений к распоряжению Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг Украины от 01.07.2010 года №529», которым утверждено новая форма полиса обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств на условиях международного автострахования «Зеленая карта».

Новая форма полиса позволяет осуществить автоматизированную печать комплекта документов договора международного страхования.

Оформление договоров страхования на бланках полисов предыдущего образца разрешается вышеуказанным распоряжением до 31.12.2015 года.

Соответственно, Вы можете сталкиваться, как с новыми так и со старыми полисами аж до 31.12.2015 года. Поэтому, будьте внимательны, и не пугайтесь, так как наши продавцы начали сталкиваться с тем, что клиенты не знают о введении новых бланков полисов, что как минимум приводит их в недоумение. Да и не знание, может помочь мошенникам обмануть Вас, продав вместо страхового полиса, обычное «произведение искусства» на бумаге.

Также, хочу обратить Ваше внимание, еще на одно введение, которое направлено на исключение мошенничества со стороны лиц продающих это вид страхования. Если раньше можно было выписать полис «Зеленой карты» хоть на улице, и при этом обмануть Вас и компанию на периоде страхования. То сейчас, для этого необходимы интернет и доступ к централизованной базе МТСБУ. В которой продавец, должным образом зарегистрирован, и выписывая Вам полис, он обязан все зафиксировать в данной базе, после чего, получить код, который база выдает индивидуально в подтверждении использования полиса. Сам код, продавец должен внести в полис. В следствии чего, полис, который Вы получаете на руки, уже внесен в базу МТСБУ, а в самой базе четко видно, кто оформлял данный полис, ну и прочие нюансы.

Успехов и надежной вам защиты!


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: страхование,страховка,страховая компания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.