Почему малый бизнес любит коррупцию

19 августа 2014, 07:15
6
589

Около 49% опрошенных заявили, что взятки выгодны и госчиновникам, и бизнесу

Согласно опросу представителей малого бизнеса, было установлено, что за прошедший год коло 21% респондентов регулярно решали свои проблемы за счет взяток госчиновникам и проверяющим, около 35% сказали, что часто прибегают к взяткам, 26% дают взятки время от времени и только 5% заявили, что давали взятки редко. Около 40% опрошенных заявили, что они были инициаторами дачи взятки проверяющему. Хотя 56% опрошенных заявили, что результаты проверки были такими, что для решения проблемы было проще дать взятку для решения вопроса. Но самое интересное то, как бизнес оценивает, кому выгодна коррупция. Около 49% опрошенных заявили, что взятки выгодны и госчиновникам, и бизнесу. Около 43% сказали, что взятки выгодны только госчиновникам. И самое забавное, что 5% заявили, что взятки, прежде всего, выгодны бизнесу.

Любой опрос, это всегда опрос. Люди могут просто заведомо говорить не всю правду, или же говорить не так как они сами думают, чтобы больше запутать своими ответами. Но, при этом, хотя с цифрами опроса всегда можно спорить, но общую тенденцию или общее состояние дел опросы очень даже показывают и объясняют. Хотя, стоит открыть небольшую тайну. Этот опрос делали не в Украине, а в России. И делала его общественная организация «Опора России» во всех регионах страны и различных сферах, но только среди представителей малого бизнеса. Заведомо был исключен крупный и средний бизнес, так как мнение хотели получить по малому бизнесу. Можно спорить, но скорее всего, если бы такой опрос делали в Украине, результаты были бы близкими. У нас модели бизнеса очень близкие и госчиновники аналогичные.

Почему же бизнесмены считают, что коррупция, это благо? Во многом потому, что некоторые пытались решать проблемы по закону, и поняли, что это долго и дорого. При этом нет никакой уверенности, что решение суда будет справедливым. А вот взятка, это просто, быстро и очень часто позволяет бизнесу успешно развиваться. Не верите? Возьмем любого представителя малого бизнеса в Германии или Франции, а тем более в Италии – он влачит нищенское состояние: постоянно работает без выходных, при этом заставляет бесплатно трудиться свою семью, постоянно экономит на всем, вынужден реально экономить каждый сантим или даже фартинг. Почему? Потому что чудовищная конкуренция. Открыть кафе или парикмахерскую можно за считанные часы. Как результат, количество мелких бизнесменов чрезмерно большое и рентабельность их бизнеса никогда не бывает выше 2-3%. И это при том, что бюрократические законы в ЕС простроены на маразме и запретах. И не выполнять их нельзя, так как у нас можно «проблему решить подарочным набором», а в ЕС приходится тратить большие деньги или даже брать в кредит, чтобы перестроить вход в кафе, чтобы посетители с животными заходили через отдельный вход или построить отдельно туалетную комнату для трансекссексуалов. Для госчиновника из ЕС главное, это запретить и создать проблемы для бизнеса. Они фактически ничем не отличаются от госчиновников времен СССР, когда главной целью было запретить, и еще раз запретить. Поэтому, представители мелкого бизнес в ЕС с трудом сводят концы с концами. И если наши мелкие бизнесмены, как правило, ездят на новых БМВ и Маздах, имеют загородные дома и шикарные квартиры, то их мелкие бизнесмены в лучшем случае имеют старый Ситроен или Опель, а отдых в Турции для них несбыточная мечта. Главная причина в том, что европейские бизнесмены не могут «правильно и дешево решить проблему».

Как правило, за счет взятки можно значительно сэкономить расходы. Сумма взятки никогда не бывает больше 25% от суммы реального штрафа или затрат для устранения недостатков. А чаще всего сама взятка составит всего около 10% от «проблемы». Поэтому получается, что бизнесмену проще заплатить взятку и получить большую преференцию. Как результат, рентабельность малого бизнеса получается просто таки заоблачная по сравнению с европейскими показателями. Кроме того, это решает и проблему с госчиновниками. На практике любому правительству Украины даже выгодно то, что госчиновники берут взятки. Это снимает с них ответственность думать о заработной плате для госчиновников. Получается двойная выгода. Бизнес получает преференции за счет того, что экономит большие деньги на налогах, штрафах и разного рода дополнительных расходах, а госчиновники получают достаточно денег, чтобы обеспечить нормальную жизнь своей семье. Вот, благодаря такой взаимосвязи бизнеса и госчиновников, и существует малый бизнес в Украине и России. И бессмысленно менять то, что так хорошо работает. Поэтому у нас постоянно говорят с трибуны о борьбе с коррупцией, но в действительности стараются действующую систему не разваливать, а то без коррупции и взяток может рухнуть и экономика Украины. Опыт ЕС показал, что экономика, где нельзя «порешать проблему» обречена, и не имеет будущего, тем более будущего для бизнеса.

P.S. Пару лет назад, я имел беседу с журналистом из Швеции. Я никак не мог ему объяснить почему у нас так много МАФов. Он мне рассказывал, что в МАФах неудобно хранить товар, не удобно торговать, что это все очень неудобно и неэффективно. При этом он совершенно не понимал, почему нашему малому бизнесу не нравится торговать в больших торговых центрах, где все красиво, чисто, удобно. Он так и не понял, что благодаря МАФам можно бесконтрольно торговать контрабандой и не платить налоги, а также без особых проблем «решать проблемы» с проверяющими. А в торговых центрах одни убытки...

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.