Проблемы индейцев шерифа не волнуют.

18 августа 2014, 11:13
0
129
Проблемы индейцев шерифа не волнуют.

Проблемы индейцев шерифа не волнуют. Аналогичная ситуация сложилась и в Украине: проблемы населения власть не волнует. Почему можно смело заявлять об этом?

Смелое заявление всегда вызывает реакцию - будь она положительная или наоборот. Реакция населения на скачки валюты, на рост цен, на повышение тарифов, на отставку премьер-министра и т д. Это естественно, ибо все эти события имею прямое влияние на финансовое состояние семей. Что нужно понимать и чего можем ожидать в ближайшее время?

Относительно скачка доллара.

Конечно же есть объективные и субъективные причины, которые создают такое давление на гривну и способствуют повышение курса доллара.О них, собственно...

Объективные причины:

прямые иностранные инвестиции,

НАК “Нефтегаз”,

отношения с Россией,

МВФ.

Возьмём приток прямых иностранных инвестиций.Очень важны для развивающихся стран по нескольким причинам: страна получает средства из зарубежья от реализации проектов, получает новые технологии, которые способствуют реализации этих проектов.Вливание средств к экономику страны архинеобходимо, в случае с Украиной особенно.Но есть одно НО - это война на востоке, которая буквально губит все предпосылки для получение страной ПИИ. Инвесторы понимают, что если они запустят проект в страну, где колоссальная нестабильность в экономической, политической и социальной сферах, то риск невозврата вложенных денег. Когда есть такой риск и нет войны, то он компенсируется высокой доходностью в минимальный срок.Но это сценарий сейчас нам к сожалению, не подходит. Инвесторы не рискуют настолько

Относительно НАК “Нефтегаз”, который является государственной компанией. Министерство финансов предоставило компании финансирование для покупки газа. Финансирование в гривнах. Для закупки заморского газа нужны доллары так или иначе.Что делает “Нефтегаз” - он выбрасывает большое количество гривны на межбанковский валютный рынок для того, что бы купить доллары. Повторюсь, когда спрос на валюту есть, а валюты мало - её цена растёт. Как раз такая тенденция и наблюдается.

Торговые отношения с Россией - еще одна причина, по которой гривна “теряет в весе”. Украина есть экспортоориентированная страна, и потеря 25% экспортной составляющей для экономики - это существенно.РФ была потребителем четверти украинского экспорта и фактически они отвечали за 12-13% нашего ВВП.

МВФ, от которого Украина ждёт второго транша в скором времени. В США по итогам конференции Центральных банков мира, будет принято решение давать кредит украинской экономике или нет. Украина ждёт транша от фонда, даже потому, что б рассчитаться по старым обязательствам.

А теперь с интонацией Якубовича :” Субъективные причины в студию!”.

Первая, на валютный курс влияет беспокойство населения, со стороны которого спрос на американский валюту  на уровне миллиарда долларов.Такой спрос так же оказывает давление на гривну.

Во-вторых, непонятная и не очень адекватная позиция НБУ. Скупка долларов на Межбанке, заявление о возможных существенных скачках доллара и т д.

В результате мы имеем девальвацию гривны, доходящую практически до 60%( повышение с 8 грн за долл до 12 грн за долл, а сейчас и того выше). Кроме того, уровень ЗВР на уровне 16 млрд долл, что является недостаточным  для страны. Этот уровень может только сгладить колебания на валютном рынке при таком объеме резервов.Импорт страны подорожал практически на 20%, это свидетельствует о повышении цен на потребительском рынке для населения.Немаловажно для экономики страны и состояние банковского сектора, оно тоже вне безопасности в связи со сложившимися обстоятельствами и по словам экспертов качество активов будет снижаться из-за такой волатильности курсов валют.

Прогнозов положительных не предвидится в ближайшее время т.к. предпосылок для реанимации гривны пока нет.Согласитесь, нереально сейчас остановить войну или заставить МВФ выдать скорее кредит.Все зависло  и напоминает очередной штиль перед штормом...


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.