Владимир Макар: Новый законопроект упростит аренду земель сельхозназначения

15 августа 2014, 15:25
Глава "Украинской аграрной ассоциации", Вице-президент ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса"
0
26

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект № 4493а от 13.08.2014 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования правового регулирования аренды земли»

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект № 4493а от 13.08.2014 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования правового регулирования аренды земли». Законопроект разработан с целью упрощения ведения сельскохозяйственной деятельности и стимулирования рационального использования сельскохозяйственных земель. Законопроект разработан народными депутатами Украины Владимиром Пилипенко и Олегом Кулиничем при участии Украинской аграрной ассоциации (УАА). 
Законопроектом предлагается значительно упростить процесс заключения договоров аренды земель сельхозназначения: уменьшить количество существенных условий договора с 11 до 3, отменить такую категорию, как неотъемлемая часть договора, в том числе акт приема-передачи. Документом также вводится открытость данных о пользователях земли на кадастровой карте.
Мы учли замечания депутатского корпуса к аналогичному законопроекту – № 3316 от 24.09.2013. В частности, изменена спорная норма о форме арендной платы за землю - теперь предусмотрен расчет за аренду земли не только в денежной, но и в натуральной форме.
Законопроектом предлагается стимулировать рациональное использование земель экономическими методами: путем закрепления в Земельном кодексе  минимального срока аренды земель сельхозназначения – 7 лет. Кроме того, будет ликвидировано обязательное утверждение проектов землеустройства, обеспечивающими эколого-экономическое обоснование севооборота, чиновниками. При этом данные документы будут и далее разрабатываться – по желанию землевладельцев или землепользователей.
Минимальный срок аренды земель сельхозназначения будет выступать определенным саморегулятором. Важно, что при этом законопроект не отменяет действующие нормы Гражданского кодекса (статьи 651-653 и др.), которые защищают собственников земельных паев, четко и однозначно регулируя вопросы расторжения и пересмотра условий договора. Таким образом, если арендатор нарушает условия договора, к примеру, не вносит арендную плату,  у собственника земли остаются все возможности для расторжения такого договора.
Стоит процитировать советника Президента Украины грузинского реформатора Каху Бендукидзе, который 26 июля 2014 г. на открытой встрече в Киеве заявил: «У вас чудовищно раздут госаппарат. Я даже не слышал, чтобы какие-то такие вещи регулировались где-то еще. Например, в Украине регулируют севооборот. Вот посеяли свеклу, после нее еще нужно сеять кукурузу и фасоль, но это у вас определяет не человек, который на земле работает, а специальный государственный орган. Я, когда прочитал об этом в газете, подумал, что журналист что-то не так понял. Оказывается, нет». 
Напомню, согласно соответствующему постановлению Кабмина, предельная численность сотрудников Госземагентства Украины составляет более 11 000 чел. По мнению экспертов УАА, отмена обязательного  согласования проектов землеустройства, обеспечивающих эколого-экономическое обоснование севооборота, позволит уменьшить необходимость содержания чиновников и сократить расходы госбюджета на данный орган, составляющие более 500 млн. грн. в год. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: апк,аренда земли,Госземагенство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.