О коррупции

14 августа 2014, 19:44
финансовый психолог
1
81

Коррупция лечится только через диктатуру, только через люстрацию и репрессии с посадками.

 

На самом деле, проблема коррупции мало касается жизни простых людей. Даже в Украине простой законопослушный человек мало сталкивается вживую с проблемой коррупции.

Власть постоянно как бы борется с коррупцией и обещает в скором времени ее победить. При этом, мы видим роскошную жизнь чиновников, много криков про борьбу с коррупцией и мало посадок взяточников. Неужели так будет всегда? К сожалению, да, так будет еще долго.

Поэтому давайте посмотрим на коррупцию без эмоций, как на естественный феномен.

Коррупция как продукт – это кусочек власти, проданный нелегально. Коррупция как бизнес – это сервисная индустрия. Коррупция – это сектор теневой экономики со своими рабочими местами, формирующий часть теневого национального продукта. (Здесь мы не говорим про мелкую коррупцию в ГАИ, ЖЭКах, государственных больницах, школах,  и т.п.).

Если политики и чиновники формируют предложение этого сервиса, кто же формирует на эти услуги спрос? Конечно же, бизнесмены. Кстати, они же больше всех на коррупцию и жалуются, мол «власть душит бизнес». Как же так? Получается, что бизнесмены коррупцию порождают (покупая кусочки власти) и они же на нее жалуются. Именно так. Это аналогично тому, когда мы каждый день покупаем хлеб, жалуемся на то, что он черствый или слишком дорогой, ворчим, но покупаем. И начинаем сильно возмущаться, когда хлеба сегодня не досталось, потому что купил кто-то другой. Вот и все.

А если посмотреть на сторону производителя услуг, то здесь тоже все просто. Одна часть элиты начинает вопить про коррупцию, когда считает, что другая часть элиты зарабатывает слишком много или недостаточно делится.

То есть, вся проблематика коррупции лежит в треугольнике: бизнес (как потребитель услуг), власть (доминирующая часть элиты, как основной производитель услуг) и оппозиция (часть элиты, которая довольствуется объедками от власти, но тоже хочет кушать и стремится стать основным производителем услуг). Народ – как масса простых, относительно бедных и законопослушных граждан, здесь ни при чем, поскольку они не имеют отношения ни к производству, ни к потреблению коррупционного сервиса.

Вредна ли коррупция? Это смотря для кого. Очевидно, что коррупция полезна для тех, кто ее производит и потребляет. Для народа вредна, так как коррупция снижает эффективность экономики (меньше рабочих мест, меньше инвестиций) и ослабляет государственную власть (меньше порядка и социальной защиты). Кроме того, коррупция делает государство очень уязвимым для негативных воздействий извне. Кстати, иностранные бизнесы и государства также временами охотно покупают кусочки государственной власти (стесняются, но покупают).

 

Как лечится коррупция? Только через диктатуру (явную или неявную). Только через люстрацию и репрессии с посадками. Это произойдет только тогда, когда верхушка правящей элиты возьмет курс на резкое укрепление государственной власти. Эффективны будут репрессии не только и не столько в отношении чиновников, сколько в отношении самых активных и крупных потребителей коррупционного сервиса, то есть бизнесменов, которые часто и много дают взяток. Иначе все разговоры про борьбу с коррупцией – это просто неинтересные разборки внутри элиты.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.