В украинском аграрном секторе намечается 10% спад производства

14 августа 2014, 14:56
1
110
В украинском аграрном секторе намечается 10% спад производства

Уже ни для кого не секрет, что в аграрном украинском секторе намечается существенный производственный спад.

Об этом заявляет экономист Александр Охрименко: «Производственный спад связан с ростом цен на нефтепродукты, в частности на дизельное топливо. Сельское хозяйство сильно зависит от топлива. Если цены на него растут, значит, возникает проблема с посевной». (http://for-ua.com/article/1047851 )

И это не удивительно ведь для того, что бы собрать урожай и перевезти его в хранилища, нужна техника. А технику естественно надо заправлять, и более того, иногда чинить. Соответственно на все это надо деньги и теперь уже деньги немалые.

Как написал Сергей Стрельников в своем блоге «Аграрный сектор в агонии. Будет ли ЕС кормить Украину?» (http://blogs.korrespondent.net/blog/business/3405431/): «По данным Минэкономики Украины, за период с марта по июль этого года стоимость бензина увеличилась на 27%, дизтоплива на 35%».

Как следствие, теперь украинским аграриям сложнее вести свой бизнес.

Следует отметить, что на увеличение стоимости энергоносителей еще наложилось и повышение процентов по кредитам, которое произошло из-за общей экономической нестабильности.

Кроме того, по мнению некоторых аграриев, этот год будет менее урожайным чем предыдущий, где то на 10-12%.

Далее, все неблагоприятные факторы сельского хозяйства окажут негативное влияние на животноводство – корма станут дороже. Соответственно, себестоимость продукции и в этой отрасли возрастет.

Поэтому, прогнозируемое А. Охрименко 10% падение производства в аграрном секторе, весьма оптимистично.

Думаю, сейчас правительству и Министерству аграрной политики в частности надо принять все меры для того, что бы не допустить более глубокое падение производства в аграрном украинском секторе.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Украина,сельское хозяйство,кризис,аграрии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.