Глава НБУ пообещалИ стабильный и адекватный курс, а обещания нужно выполнять

13 августа 2014, 13:01
0
62
Глава НБУ пообещалИ стабильный и адекватный курс, а обещания нужно выполнять

Дно морское очень глубинное и мы в нём плаваем вместе с плавающим валютным курсом. Не утонем или морская пучина поглотит? Ваши ставки, господа...

Светлое будущее впереди, валютный курс стабилизируется, платёжный баланс будет профицитным и заживём...ой заживем. Нам обещают, мы “кушаем” и народ напоминает просто доверчивого щенка, которому наступили на одну лапу, а он вторую даёт.

Очень внимательно слушала выступление главы НБУ.Чтобы было понятно - прорезюмирую сказанное.

Госпожа Гонтарева утверждала, что на курс валюты влияют как объективные так и субъективные причины.

1.Объективные:

а. Военные действия на Востоке страны

б. Паника населения и крупных банкиров из-за возможного начала широкомасштабной войны на территории Украины с Россией.Причина тому - гуманитарная миссия россиян, о которой сейчас говорят

в. Санкции России и Украины

2. Субъективные:

Тут не буду буквы даже ставить.Тому одна причина - панические настроения бизнеса и населения из-за объективных причин.Все понятно.

Следовательно, по словам Гонтаревой ни одной экономической причины нет для дестабилизации курса нац валюты, виноваты люди-паникёры и подумаешь, что люди-экспортеры не отдают на Межбанковский валютный рынок ту половину валютной выручки, которую должны. Действительно, и шо им разорятся без копейки денег?

Покровительство МВФ было упомянуто так же. Одним из пунктов договоренности правительства украинского и фонда заморского был гибкий валютный курс.Гибкий или плавающий курс - это курс, который строится рынком.Вот и госпожа Гонтарева утверждает, что уже 3 раза за последнее время НБУ выходил с интервенциями на Межбанк и в совокупности продал 150 млн. долларов.

Таким образом видим картину: НБУ реально не регулирует валютный курс, а подстраивается под рынок и занимается сглаживанием колебаний, ибо рынок межбанковский узок и любые колебания выглядят очень и очень существенными.Очевидно, что одной из причин такого небольшого уровня продажи валюты нацбанком подтверждается недостачей валютных резервов. Конечно же, не будут ведь тратить валютные резервы на стабилизацию курса гривны.

Его и так еле-еле хватает для того, чтобы перекрыть 2х месмячный импорт.Тем более, вы стране должен быть минимальный уровень ЗВР,этого требует МВФ и вообще весь мир, чтобы можно было ответить по внешним обязательствам страны и слыть стабильностью в стране.Следовательно, МВФ бережёт население от положительных эмоций, что уж там.

Апогеем стало утверждение, что сбалансированный курс на рынке 11,5/11,9 грн.за долл, и признание того, что он реально неоправданный, и  даже при военных действиях на востоке страны курс 11,7 грн за долл - это нормальный курс.

Плюс в этом месяце ожидаем 500 млн. доллров от Мирового Банка и желанный транш в 1,4 млрд. долларов. Тут самая вершина апогея: платёжный баланс Украины будет профицитным в этом месяце и будет збалансированный курс в ближайшее время на уровне 11,7 грн за долл. Причем НБУ собирается вести такую-же политику, как и вёл - идти в ногу с рынком. Понимаете, о чем я. Как бы мягче сказать, по возможности, абстрагируйтесь и сотрите с памяти курс в 11,7 грн за долл.

В дополнение, очень сурово с трибуны глава НБУ пригрозила жёсткими административными мерами рынку, если не достаточно будет стального кулака рыночного механизма по урегулированию ситуации с валютой.

Выводы тут излишни, зачем уже что-то кричать если опускаешься на дно морское с камнем на шее?


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.