Украинский автопром. Ликвидировать нельзя спасти?

12 августа 2014, 18:09
Экономист
1
50

Срочно, срочно надо украинским автопромышленникам искать новые рынки сбыта.

Потому что статистика по количеству выпущенных и проданных автомашин, мягко говоря, желает лучшего.

Так, например: «В «Укравтопроме» сообщили, что на украинских заводах в июле было изготовлено 555 единиц автотранспортной техники. Из них легковых автомобилей – 343 шт. (-66% к июньскому показателю), коммерческих автомобилей – 153 шт. (+47% к июню) и автобусов – 59 шт. (-48% к июню)». (http://from-ua.com/news/318383-ukrainskie-avtoproizvoditeli-perezhivayut-ne-luchshie-vremena.html )

А ведь от того справится «Укравтопром» или нет со спадом производства зависит судьба не только целой отрасли Украины, что согласитесь уже немаловажно, а и благополучие задействованных там сотрудников и их семей.

Да, конечно, можно сказать о том, что европейские авто, после вступления в силу Ассоциации с ЕС будут дешевле и возможно (не факт, но может быть) даже качественнее наших, а уволенным рабочим будет какое-то время выплачиваться пособие, но сделаем ли мы стратегически верный шаг?

Едва ли.

Потому что производство и продажа любой продукции это гарантированное поступление в бюджет страны.

А ликвидируя эти производства, мы лишаем себя источников дохода.

И если ввиду экономического кризиса производство, или тем более отрасль начинает работать менее эффективно, то необходимо не ликвидировать ее, а предпринять все возможное, для сохранения и увеличения ее КПД.

Ведь кризис пройдет, и спад производства завершится. Просто украинским предприятиям необходимо в прямом смысле этого слова «дотянуть» до этого момента.

Поэтому, сейчас промышленникам и гос. чиновникам Украины необходимо найти в себе государственную, патриотическую «жилку» и предпринять меры по защите АПК страны от экономического кризиса.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Украина,кризис,авто
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.