Владимир Макар: возвращение местным советам полномочий распоряжаться государстве

12 августа 2014, 17:23
Глава "Украинской аграрной ассоциации", Вице-президент ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса"
0
15

Украинская аграрная ассоциация предлагает Верховной Раде в ближайшее время рассмотреть законопроект № 4150 от 17.02.2014 г. «О некоторых мерах по усилению роли территориальных общин в управлении земел

Украинская аграрная ассоциация предлагает Верховной Раде в ближайшее время рассмотреть законопроект № 4150 от 17.02.2014 г. «О некоторых мерах по усилению роли территориальных общин в управлении земельными ресурсами».

Документом, принятым на сегодняшнем заседании Комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений ВР, предлагается передать государственные земли сельхозназначения из распоряжения Государственного агентства земельных ресурсов местным советам. Выполнение этих функций именно органами местного самоуправления является распространенной международной практикой развитых стран.

Дело в том, что в системе управления государственной землями сложилась ситуация, при которой органы местного самоуправления с одной стороны заинтересованы в установлении лучшей цены аренды земельных участков, ведь плата за нее направляется в местный бюджет, а с другой – они лишены какого-либо влияния на решение о передаче земли в аренду.

О необходимости передать на местный уровень больше властных полномочий говорят Президент, представители Кабмина, чуть ли не все фракции Верховной Рады, однако на разработку глобальной программы нужно время – это большой и довольно сложный процесс. Мы предлагаем не медлить и начинать с села – вернуть местным советам полномочия распоряжаться государственными землями, лежащими в пределах территорий советов

Поддержать эту идею, изложенную в законопроекте № 4150, должен каждый депутат – это будет пример реальной децентрализации власти. По оценке Украинской аграрной ассоциации, от эффективного распоряжения землями местные бюджеты смогут ежегодно получать дополнительно до 1 млрд. грн.

Законопроектом № 4150 предполагается:

1. Отнести к коммунальной собственности соответствующих территориальных громад сел, поселков, городов все земли, расположенные за пределами населенных пунктов в пределах территорий сельских, поселковых, городских советов.

2. Отнести к совместной собственности соответствующих территориальных общин земельные участки, на которых расположены здания, сооружения, другие объекты недвижимого имущества такой собственности, а также коммунальные предприятия, находящиеся в такой собственности.

3. Передать от районных государственных администраций сельским, поселковым, городским советам полномочия по выделению земельных паев владельцам земельных паев в натуре (на местности).

4. Передать от районных государственных администраций сельским, поселковым, городским советам полномочия по изменению целевого назначения земельных участков частной собственности.

5. Закрепить определение территории местного совета на законодательном уровне. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Земля,аренда,апк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.