Пришло время новых курортов

12 августа 2014, 13:43
финансист
0
45

Сегодня в приморских районах Украины я вижу повторение истории Кипра. Идет только первый сезон новых невероятных возможностей для этих регионов. Сегодня люди здесь получили такие перспективы, о которы

Я снова отвез детей на море в  Железный Порт – мне там нравится. А в Крыму, к слову, мне последние несколько лет не нравилось. Причем всё. Очереди на шоссе, дороговизна, хамство, грязь, отношение хозяев, разбалованных москвичами, еда, кабаки, мусор. Не нравилось. А Железный Порт – он взял и понравился. Хотя я не ожидал. А Крым в последние годы мне не нравился так, что мы за те же деньги летали куда-нибудь типа Кипра.

Вот о Кипре речь и поведу. В один из приездов на Кипр мы сели в автобус и поехали через британские блок-посты на Северный Кипр. Я был впечатлен. Заброшенная, убитая местность, замусоренные пустые пляжи, вымершие города, разваленные отели, наглые и неприятные жители, нищета и антисанитария, вооруженные турецкие солдаты. Это был очень большой контраст с приветливой, спокойной и няшной Ларнакой, откуда мы приехали.

Отчего такой контраст? До 1983 года Северная часть Кипра была золотым регионом острова. Именно там был сосредоточен весь туризм, лучшие пляжи и отели, вся туристическая инфраструктура. Кипр - в нашем теперешнем понимании всесоюзной здравницы - до 1983 года это был именно Северный Кипр. Но в 1983 году турецкие войска вторглись на остров и оккупировали его самую дорогую и фешенебельную часть – именно Север. Видимо, Турция полагала, что дела на оккупированной территории будут и дальше идти превосходно.

Результатом стали первый мертвый сезон на захваченных курортах,  массовый выезд коренного населения, молниеносная, всего в течение нескольких лет, гибель туристической инфраструктуры всего Северного Кипра. Оккупанты не сумели справиться с управлением этой, поистине золотоносной, территорией. Сегодня Северный Кипр – депрессивный регион, а туристов туда возят только в одном случае – если турист жаждет взглянуть, какая жопа бывает где-то помимо его родины.

Что происходило в это время на киприотском Кипре, который враз лишился всех туристических аттракций? Всё очень просто. Киприоты отдали под туризм приморские территории, которые раньше были заняты под сельское хозяйство. Хотя это не было просто – на Кипре земли вообще мало, а уж такой, на которой растет еда – так и совсем. И сегодня, например, в районе Протараса можно видеть вперемешку с отелями и пляжами поля, на которых фермеры выращивают еду и снимают несколько урожаев в год. А текущее состояние туризма на Кипре вы, думаю, знаете и без меня. Оно описывается всего двумя словами: «Всё класс».

Подобную ситуацию я наблюдаю сегодня и в Украине. После временной оккупации Крыма и срыва сезона на ЮБК континентальная приморская полоса  от Вилкова до Скадовска и от Геническа до Новоазовска (в перспективе) получила мощнейший толчок к развитию. ВВХ, по сути, подарил местному населению золотой джек-пот в виде тысяч курортников, которых эти места никогда не видели в таких количествах.

Расскажу из личного опыта этого сезона: Железный Порт. Если в 8 утра не положить на пляже полотенечко, идти на море бессмысленно – все пляжи или просто выходящая к морю суша забиты людьми по классике, когда некуда поставить ногу: такое я  видел только в фильме «Полосатый рейс».  И это – вдоль всего Черного моря в Одесской, Николаевской, Херсонской и Запорожской областях. Это означает одно – отдыхающий везет местным хозяевам такой кэш, которого здесь отродясь не видели – в таких-то объемах. Спрос рождает предложение. И это означает, что местная публика, работящая, не зажравшаяся, не разбалованная россиянами в течение нескольких сезонов отгрохает у себя такую курортную инфраструктуру, на фоне которой почивающий с жиру на расслабоне Крым будет выглядеть, как Сочи на  фоне Лазурного Берега. А еще и оккупация…

Сегодня в приморских районах Украины я вижу повторение истории Кипра. Идет только первый сезон новых невероятных возможностей для этих регионов. Сегодня люди здесь получили такие перспективы, о которых даже не могли мечтать всего пару лет назад.  История с Крымом – это история о том, как печальный случай позволил выйти на рынок новым игрокам – не развращенным легкими прибылями, трудолюбивым, мобильным, готовым пахать на результат, и, главное – готовым предоставлять сервис на порядок лучший, чем Крым, к которому за прошедшие годы у многих отдыхающих накопилось много обоснованных претензий.

Мы видим, как по воле случая в украинский туризм вливается свежая кровь взамен застоявшейся крымской. Мы видим зарождение новой, взрослой, курортной инфраструктуры Украины, где хозяева лишены родового проклятья Крыма и знают: чтобы заработать, надо двигаться и предоставлять сервис. Простые, казалось бы, вещи, которые массово игнорировались хозяевами сарайчиков и чебуречных на ЮБК.

Размышляя о феномене новых курортов я вспомнил о законе бизнеса: нет событий настолько трагичных, чтобы не открывалось никаких новых перспектив. Об этом же  - любимая американцами поговорка: «Если судьба закрывает дверь, то тут же открывает окно». Возможности есть всегда. Важно вовремя распознать их и начать действовать раньше конкурентов.

Кстати, с пляжа в Железном Порту до нашего номера ближе, чем до переодевалки. Поэтому переодевать плавки мы ходим в номер. А такой вкусной еды в кафе по таким ценам, как здесь, вы не найдете в Крыму даже в мертвый сезон. Поэтому – приезжайте купаться! А еще лучше – приезжайте инвестировать. Теперь здесь есть во что.

А что до Крыма – дорогой ВВХ, постарайтесь вернуть нам Полуостров не сильно убитым. А то там и до вас дела были не очень. А нам, украинским бизнесменам, после вас чинить всё. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.