О сбережениях среднего класса

11 августа 2014, 19:52
финансовый психолог
0
175

Предназначение сбережений среднего класса именно в том и заключается, что эти сбережения должны время от времени частично изыматься экономической элитой.

 

 

Люди всегда теряли и будут терять свои сбережения. Обычно эти сбережения у среднего класса изымает экономическая элита. Почему так получается? Потому что предназначение сбережений среднего класса именно в том и заключается, что эти сбережения должны время от времени частично изыматься экономической элитой.

Средний класс  - это те, кто много работает, платит много налогов, имеет немного имущества и много потребляет. Основная социальная функция среднего класса  - это работать и потреблять. Функция элиты иная. Элита – это те, кто много работает, платит мало налогов и владеет бизнесами. Основная социальная функция элиты – владеть.

Возвращаемся к сбережениям. Элите важно время от времени лишать средний класс части его сбережений. Когда средний класс начинает иметь слишком много сбережений, это начинает угрожать экономической продуктивности  среднего класса (когда есть накопления, человек начинает думать «а не много ли он работает», «а не мало ли он отдыхает»). Более того, излишние сбережения у среднего класса могут угрожать политической стабильности социума (у людей появляется время и энергия думать устраивает ли их политический строй, их лидер и т.д.).

Изъятие сбережений у среднего класса происходит в самых разных формах: банковские кризисы, девальвации, масштабные финансовые пирамиды. Следует отметить, что речь идет не о какой-то теории заговора, а о саморегулирующемся социальном механизме под названием скажем «финансовый кризис». Так вот, финансовый кризис – это всего лишь социальный инструмент для ускоренного и масштабного перераспределения ресурсов социума. Деньги никуда не исчезают, они просто переходят от одних людей к другим. Основная функция финансового кризиса – это изъять часть сбережений среднего класса в пользу экономической элиты.

С точки зрения житейской, типичный человек из среднего класса думает следующее: (1) поскольку сбережений мало, то я должен их пытаться преумножить, (2) дополнительно к своей работе, я должен искать  и находить варианты умных вложений своих сбережений (депозиты, акции, фонды и т.п.), (3) понимаю, что я толком ничего не смыслю в этих вложениях, но я прочитаю все, что мне нужно в интернете и проконсультируюсь у знающих знакомых, (4) я понимаю, что я рискую, но я достаточно умен, чтобы оценить риски и вытащить деньги, если что-то пойдет не так. Когда потом человек потерял деньги, например, на депозите в лопнувшем банке, раздаются вопли вроде «эти деньги были отложены на образование детям», «это деньги были на лечение родителям», «это мы с женой откладывали на старость» и т.п.

Что здесь может посоветовать финансовый психолог?

Во-первых, поскольку речь идет именно о сбережениях, к ним нельзя прикасаться. Особенно если сбережений мало. Их можно хранить дома или на счету в самом надежном банке страны. Как только вы начали пытаться зарабатывать с помощью своих сбережений, эти деньги перестали быть вашими сбережениями, а стали вашими инвестициями. А это совсем другая игра.

Во-вторых, если вы думаете, как вложить свои сбережения, то скорей всего денег у вас не так много. А это означает, что скорей всего зарабатывать (или не терять) деньги как бизнесмен вы не умеете. (Бизнесмены рискуют, но зарабатывают быстро и много). А это, в свою очередь, означает, что вложите вы свои деньги вслепую под чью-то сказку о том, какой вы умный и как все будет хорошо. И риски вы свои толком не оцените. И в случае чего, деньги вытащить не успеете. Потому что вся суть в том, чтобы такой инвестор как вы вложил деньги и не успел их вытащить. Для этого все и делается. На это все и направлено.

Поэтому, если вы представитель среднего класса и у вас есть сбережения на образование детям и старость, то не прикасайтесь к этим деньгам, не пытайтесь их преумножить, храните в супернадежном банке даже если депозитные ставки низкие (в Украине это государственные банки). Вспоминайте об этих деньгах только в тех случаях, для которых вы их откладывали. Не думайте что вы самые умные!

 

 

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.