Что делать если действующая компания затягивает с выплатой по договору ОСАГО?

8 августа 2014, 16:33
Менеджер STARINCHUK insurance agency
0
580
Что делать если действующая компания затягивает с выплатой по договору  ОСАГО?

Что делать если действующая компания затягивает с выплатой по договору ОСАГО? Ответ есть! Руководство к действиям

Друзья, перед тем как рассказать вам об нюансах защиты своих интересов перед страховыми компаниями, пытающихся оттянуть либо избежать Законную выплату страхового возмещения, кратко уточню об обязанностях сторон, сроках, и их точки отсчета.

И так, Вы как пострадавший, обратились в страховую компанию виновника ДТП, где подали письменное заявление в срок не позже одного месяца, с просьбой возместить полученный ущерб. Помимо заявления, Вы должны были предоставить:


1 – Копия паспорта (1, 2 страницы, прописка);

2 – Копия идентификационного кода;

3 – Копия водительского удостоверения (временное вод. удостоверение, если сотрудники ГАИ забрали права и у Вас);

4 – Копия паспорта и идентификационного кода владельца автомобиля (если участник ДТП не владелец автомобиля);

5 – Копия полиса ОСАГО;

6 – Автомобиль для осмотра, и оценки полученного ущерба;

7 – Решение СУДа;

8 – Расширенную справку ГАИ (если в компании указали на ее необходимость);

9 – Заявление от владельца автомобиля на перевод возмещения.

Получив все выше указанные документы, со своей стороны, страховая компания должна была подготовить сумму ущерба, сумму выплаты страхового возмещения, и согласовать ее с заявителем. Дополнительно могло потребоваться заключение по сумме ущерба от независимого эксперта.

Необходимо знать! Передачу документов в страховую компанию, необходимо обязательно фиксировать в акте приема-передачи. В котором, нужно чтобы сотрудник компании указывал дату получения документа/ов, визировал. Это и будет доказательством того, что Вы подали все необходимые документы.

После чего, страховая компания, согласно Закона Украины об ОСАГО, должна принять решение и провести выплату в срок 90 календарных дней.

Важный момент!

Время отсчета 90 дней начинается не с даты подачи заявления, как часто думают пострадавшие, а с подачи последнего необходимого документа. Чаще всего этим документом является решение СУДа. Поэтому в Ваших интересах не затягивать с подачей документов.

 

Прошло 90 календарных дней с момента подачи всех требуемых документов, возмещение не получили, только отговорки с переносами дат… Что дальше? Что делать?

Для начала я рекомендую написать жалобу о нарушении страхового законодательства в Нацфинуслуг. В которой описать: когда и как случился страховой случай, какие были приняты меры, компания ответчик, сроки нарушения выплаты. Дополнительно к жалобе, необходимо приложить копии всех документов по вашему делу. Перечень которых нужно указать в жалобе. Все это отправить письмом с описью, либо лично завезти и передать документы под входящий  номер на адрес 01001, г. Киев, ул. Б. Гринченка, 3.

Нацфинуслуг в свою очередь должны дать письменный ответ на Вашу жалобу в срок 10 рабочих дней. Если действительно Вы все подали правильно в компанию, и компания нарушила сроки согласно Закона, то Нацфинуслуг обяжет компанию в определенные сроки возместить ущерб. В противном случае компанию оштрафуют, либо вообще, могут приостановить лицензию. Но в любом случае, как бы там, кто и как не «договаривался», любая жалоба в этот орган для компаний есть проблемой. И чем больше людей будут писать жалобы, тем больнее для компании, и больше будет толку. Если же страховая компания окажется «гордой», и проигнорирует требование Нацфинуслуг, то нужно, не тянуть время, а подавать на компанию в СУД. Сразу скажу, что подавать в СУД на виновника ДТП, у которого на момент аварии, был действующий полис ОСАГО, нет смысла. Это пустая трата времени, так как согласно Закона об ОСАГО, водитель должен иметь полис гражданской ответственности, а платит ли эта страховая компания, это уже, к сожалению, не его проблемы. Давить на виновника, требуя с него, вместо компании деньги, также не рекомендую. Это можно обсуждать, но по согласию сторон, иначе это можно трактовать, как вымогательство.

Действуйте, не сидите на месте, так как компании, которые поступают таким образом на это и рассчитывают. Свои деньги нужно обязательно выбивать. Успехов и надежной вам защиты!

Подробнее об автостраховании можете прочитать тут: http://www.starinchuk-insurance.com.ua/service/uslug/avto-str/


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: страхование,страховка,полис ОСАГО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.