Обман и обмен

7 августа 2014, 17:17
финансовый психолог
0
169

Обман в обмене делает бизнес бизнесом, а бизнесмена бизнесменом

 

Обман – это важная часть природы человека. Способность обманывать и готовность обманываться во многом делает человека человеком.

Люди все время хотят что-то получить друг от друга. И для этого они используют три формы общения – насилие, обман и обмен.

В наши времена доминирует обмен. Насилие в целом вытеснено, а обман остался. Более того, обман стал частью обмена. Так родился бизнес.

Именно обман в обмене делает бизнес бизнесом, а бизнесмена бизнесменом.

Обман в обмене. Это когда Вы получаете что-то, а в обмен даете гораздо меньше или вообще ничего не даете. Это суть бизнеса.

Степень успешности бизнеса определяется удельным весом обмана в обмене. Чем больше обмана в обмене, тем успешнее бизнес.

 

Есть три уровня бизнеса. Самый простой – это когда Вы продали кому-то какой-то товар (например, хлеб). Здесь все просто, обмана нет или его очень мало. Второй уровень – это когда Вы продаете товар вместе с каким-то мифом о товаре. Здесь Вы часть денег получаете за товар, а часть денег за миф о товаре (например, экологически чистый хлеб). Обратите внимание, что здесь часть денег Вы получаете за то, что Вам удалось обмануть покупателя, убедив его в каких-то небылицах про товар.

Но самое интересное – это третий уровень бизнеса, где самый высокий удельный вес обмана. Это когда Вы берете на время чужие деньги, когда пользуетесь чужими деньгами. Здесь суть в том, что Вы берете деньги, чтобы вернуть с прибылью и не возвращаете. Это когда заемщик не возвращает банку кредит, или когда банк не возвращает депозит вкладчику, или когда почему-то сгорают деньги инвесторов.

 

 

Давайте поподробнее о бизнесе, который строится на чужих деньгах. Здесь больше всего обмана и здесь больше всего денег. Именно на этом уровне бизнеса люди зарабатывают больше всего. Настоящий большой бизнес строится всегда на чужих деньгах. По-настоящему большие деньги зарабатываются как результат потери денег большим количеством людей (инвесторы, вкладчики банков и т.п.).

Почему те, кто управляет чужими деньгами, зарабатывают много и быстро? Разве они знают какие-то особые секреты делания денег? Да, знают. Это всего лишь один секрет. Нужно взять у кого-то деньги, а потом найти способ отдать не все, что было обещано, или вообще ничего не отдать.

 

Здесь есть несколько этапов. На первом этапе нужно найти человека с деньгами (назовем его «инвестор») и убедить его отдать деньги вам в управление. Инвестора нужно убедить, что вы честный и умный, и он сможет с вами заработать. Хотя на самом деле, вы можете быть не таким уж честным, не таким уж умным и тем более, вы не можете быть уверены, удастся ли вам заработать деньги для этого инвестора. На втором этапе происходит самое важное – настоящая алхимия финансов, то есть когда деньги инвестора превращаются в деньги человека, который их взял в управление (банкир, инвестбанкир, управляющий инвестфондом и т.п., которых мы обобщенно будем называть «банкир»). Способы алхимии варьируются  от примитивного воровства до почти легальных махинаций с ценными бумагами. При этом, очень важно чтобы банкир, с одной стороны, все время показывал, как много он делает для инвестора, а с другой стороны, поддерживал в инвесторе оптимизм – мол, все будет хорошо. Третий этап тоже очень важен, так как инвестора сначала готовят к плохим новостям, а потом ему сообщают плохие новости – мол, деньги полностью или частично потеряны. Важно то, что потеря денег увязывается с какими-то событиями вне контроля банкира (война, природные катаклизмы, экономический кризис и т.п.). Мол, денег нет, но банкир не виноват. На четвертом этапе происходят разборки, мол «куда делись деньги», «куда смотрел банкир», «как помочь инвестору», «кто-то должен понести ответственность» и всякая такая суета и нытье. Но все это заканчивается ничем, потому что все изначально так и задумывалось. На этом цикл заканчивается.

Итого: в начале цикла мы видим банкира без денег и инвестора с деньгами, в конце цикла мы видим банкира с деньгами и инвестора без денег. Конечно, далеко не все инвесторы теряет деньги. Есть инвесторы, которые зарабатывают и зарабатывают много. Здесь важно понимать, что зарабатывают или, по крайней мере, сохраняют свои деньги, те инвесторы, которые успевают вытащить свои деньги из рук банкира до наступления конца цикла, который можно условно называть «кризис». Соответственно, теряют деньги те, чьи деньги были у банкира в конце цикла, а это и есть самые жадные и самые глупые инвесторы. Кстати, таковых большинство. Каждый из них по отдельности небогат, но когда их много, то в конце цикла банкир остается вполне доволен.

Лень и глупость. Именно по этим чертам можно узнать типичного инвестора, которого банкир всегда ловит в конце цикла и лишает денег. Такой инвестор верит в то, что можно мало работать (лень), но при этом очень умно вкладывать деньги и поэтому много иметь (глупость). Бизнес  - это общение между людьми, в результате которого богатство (труд и имущество) переходит от глупых и ленивых людей к умным и работящим. Причем, богатство переходит без насилия, путем обмена с обманом. Все по-честному.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.