Стая черных лебедей в бизнесе

7 августа 2014, 12:18
PR- менеджер ООО "Укр-Китай Коммуникейшин"
0
543

На бизнес-языке словосочетание “Черные лебеди”, означает неизвестные неизвестности. Эта фраза вошла в общепринятую речь после того, как Нассим Николас Талеб опубликовал свой бестселлер.

Какая регулярная обязанность бизнесмена? У каждого свой ответ на этот вопрос. Сотрудник ответит, что своевременная выплата заработной платы, а  чиновник— оплата налогов. Клиент скажет, что предприниматель обязан контролировать качество товара или предоставляемых услуг. Каждый из них по-своему прав. Но в первую очередь бизнесмен должен учиться и развиваться.  Для успешного ведения бизнеса в нашу динамичную эпоху необходимо  постоянно изменяться к лучшему. Даже учитывая технический прогресс, книга продолжает оставаться инструментом нашего развития.

Уверен, что каждый из вас прочитал книгу Талеба "Черный лебедь" или хотя бы слышал о ней. Без преувеличений можно сказать, что книга стала настольной для многих бизнесменов.

На бизнес-языке словосочетание “Черные лебеди”, означает неизвестные неизвестности. Эта фраза вошла в общепринятую речь после того, как Нассим Николас Талеб опубликовал свой бестселлер. Он и математик, и биржевой трейдер, и философ. Его книги стали хитами в США, потому что убедительно доказали читателям, что невозможно делать точные прогнозы, но ещё более глупое занятие - прятать голову в песок и слепо полагаться на факты. Как по-простому можно объяснить феномен черного лебедя? Вспомним всем известную собаку Павлова, которой каждый день включали лампочку, а потом кормили. Собака уверена, что после того, как зажжется свет, ее будут кормить. Но спустя три месяца в один день перестали включать лампочку. Это является огромным черным лебедем для собаки.

Этот термин сейчас используется для описания внезапных и непредвиденных экономических, политических и социальных изменений. Общая ситуация в стране прекрасно иллюстрирует явление «черного лебедя». Проведем параллель с украинскими реалиями. Уверен, что никто из нас не мог представить год назад такой угрозы для бизнеса, которая существует сейчас.

Скачок курса доллара с 8 до 13 грн. и девальвация гривны в 1,5 раза – черный лебедь, снижение украинской экономики на 3% - черный лебедь, инфляция 11,6 % - черный лебедь. Падение производства в сельском хозяйстве - на 3,9%; промышленности - на 4,7%; строительстве - на 8,9%; торговле - на 10,5% - это целая стая черных лебедей в украинском пространстве. Мы с вами не обращали внимания, но  черные лебеди всегда присутствовали в нашем обществе. Теперь же черные лебеди перед нами и  они появляются стаями.

Существуют как отрицательные, так и положительные  «черные лебеди».

Все ждут сокращений персонала, снижения темпов развития, падение обьевом продаж. Наша компания нацелена на развитие, построение долгосрочных отношений, поиск новых клиентов и партнеров. Мы провели уже вторую бизнес-конференцию и это, по мнению наших клиентов, является положительным «черным лебедем», которого никто не ждал в нынешних сложных условиях.

Мы зациклены на мелочах и уверены, что из маленького получится большое, и тогда придет результат. Все так, только легко увязнуть в маленьком, так и не дойдя до большого.

Необходимо выдать такую идею, которая вряд ли придет в голову другим. Она должна быть абсолютно неожиданной. Ведь ключевая характеристика «черных лебедей» - их непредсказуемость. «Мы можем добиться многого, если сосредоточимся на антизнании. Помимо всего прочего, можно настроиться на ловлю счастливых Черных лебедей, по возможности идя им навстречу. Почти все важные открытия и технические изобретения не являлись результатом стратегического планирования  — они были всего лишь Черными лебедями. Ученые и бизнесмены должны как можно меньше полагаться на планирование и как можно больше импровизировать, стараясь не упустить подвернувшийся шанс».

            Нам нужно больше экспериментировать и не бояться отходить от правил, переворачивать традиционную логику с ног на голову и демонстрировать, насколько она неприменима к нашей нынешней, сложной среде. «Хватайтесь за любую возможность или за все, что смахивает на возможность. Возможности выпадают редко».

            Если вам показалось, что статья кускообразная, то не показалось, ведь писать о «черных лебедях» дело не легкое.

            Побольше нам всем позитивных «черных лебедей»!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Украина,экономика,Китай,инфляция,бизнес,доллар,отношения,Развитие,курс валют,политика,Черный лебедь,курс доллара к гривне,ожидание
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.