Владимир Макар: Выгоден ли высокий курс доллара экспортерам-агропромышленникам?

6 августа 2014, 12:29
Глава "Украинской аграрной ассоциации", Вице-президент ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса"
0
49

Как отобразится рост курса доллара на агроэкспортерах

На зерновом рынке (а именно зерно является основным экспортируемым продуктом в АПК) к доллару привязаны как доходы, так и расходы. Мировой рынок диктует цены в валюте, а практически все, что формирует расходную часть (топливо, газ, удобрения, средства защиты растений, сельхозтехника), импортируется и привязано к обменному курсу.

При этом рентабельность выращивания зерна, к примеру, в прошлом сезоне, по данным Укрстата, составила всего 2%. Поэтому о каких-то сверхдоходах украинских аграриев говорить сложно.

Что касается колебаний курса, то тут нужно смотреть на весь год. Затраты, привязанные к валюте, уже понесены, а основная часть экспорта еще впереди. Поэтому тот факт, что за последнюю неделю курс доллара вырос, мало что меняет для конкретного сельхозпроизводителя, который продаст, к примеру, свою кукурузу, скажем, осенью или зимой.

Кроме того, после получения выручки аграриям сразу нужно планировать расходы на следующую посевную, которые, снова-таки, будут привязаны к валюте.

На самом деле, сельхозпроизводителям наиболее выгоден стабильный курс – в таком случае легче планировать свою деятельность, да и ставки по кредитам ниже.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: экспорт,зерно,курс гривны
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.