Расстояние — клик, география — вздор

6 августа 2014, 11:31
Директор B2B-Center-Украина
0
76

Есть основания полагать, что электронные торги будут активно развиваться в условиях украинской экономики.



Маленькие Безволосые Заурядные Цели  -  минимизация риска, соблюдение субординации, поддержка руководителя и работа в рамках бюджета — объединяют неудачников.  «Тьфу! Что за робкий способ жить!», — восклицал Том Питерс в книге «Представьте себе!». Сформировать рынок конкурентных закупок в стране – Большая Дерзкая Волосатая Цель оператора электронных торгов B2B-Center. Впрочем, есть еще более дерзкая — сформировать в Украине и других странах единый эффективный рынок электронной торговли.Есть основания полагать, что электронные торги будут активно развиваться в условиях украинской экономики. Существует несколько драйверов рынка электронных торгов: коррупция, большое количество предприятий  и большая часовая разница между заказчиками и поставщиками. В Украине в той или иной степени присутствуют все четыре фактора. 

Расстояние в один клик

Большая часовая разница между партнерскими компаниями (закупщиками и поставщиками) – один из главных факторов роста рынка электронных торгов.  К примеру, расстояние между Киевом и столицей Новой Зеландии (а это самая удаленная от Украины часть суши) – Веллингтоном  больше 17 тысяч километров. Или — один клик. Для примера, в нашей Системе электронных торгов работают три компании из Новой Зеландии. BLV Merchants LTD – потребитель масел и топлива, Grandex Ltd – компания закупающая и продающая продукты промышленной химии и сырье для химической промышленности и Rocpac International – поставщик электрических кабелей. Но дело не в них. Дело в том, что выход на новые рынки сбыта и поиск самых поставщиков больше не ограничен географией.
Площадками электронных торгов только в нашей Системе пользуются компании из 110 стран мира, закупщики и поставщики находятся в разных концах земного шара, а темпы развития направления демонстрируют стремительный рост. Статистика нашей площадки продемонстрировала в 2013 году прирост количества торговых процедур по отношению к 2012 году – более 60%. Это хороший показатель развития отрасли в целом. 

Generation B2B

Коррупция – неизменно присутствует во всех экономиках мира. В Украине, к примеру, показатели уровня коррупции в соответствии с исследованиями Global Corruption Barometer  в 2013 году находятся на уровне – 3,9 балла (из пяти возможных) в корпоративном секторе и 4,3  в государственном. Однако можно наблюдать, как трансформируются подходы и государственных и корпоративных управленцев, которые имеют доступ к финансовым ресурсам. Очень четко прослеживается тенденция переориентации на «прозрачные выгоды». Все больше руководителей нового поколения выбирают наиболее финансово-эффективные способы работы, и увеличенный размер годовой компенсации в результате, нежели рисковые неприятные заработки на серых схемах закупок. 

Потенциал роста – 99,5 %

По данным госкомсата Украины в стране существует более 600 тысяч активных предприятий. Все они что-то закупают и продают. Общий объем рынка оценить сложно – из-за отсутствия информации. Практика системы B2B-Center говорит о том, что около 3,5 тысяч украинских компаний используют электронные торговые площадки. Если представить, что все 600 тысяч украинских предприятий — потенциальные пользователи сервиса электронных торгов, то украинский рынок наполнен услугой на 0,5%. Если быть точными до тысячной доли, то потенциал роста – 99, 576%. При этом электронные торговые площадки предназначены не только для закупки товаров, но и услуг. Сервисные компании, предоставляющие нематериальные товары, могут реализовать свой сервисный продукт через площадку электронных торгов. Поэтому можно предполагать, что рынок электронных торгов в Украине будет активно развиваться в ближайшие пять лет. Предполагать это можно с уверенность в 99, 576%.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: электронная коммерция,Электронная торговая площадка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.