Сильная и независимая возможна при конкурентоспособной экономике

5 августа 2014, 16:20
0
49

Такую экономику без иностранных инвестиций не выстроишь.

Сегодня, когда все вокруг вновь твердят о вооруженной борьбе за независимость страны, все же хочется напомнить, что невозможно стать сильной и по-настоящему независимой страной без сильной конкурентоспособной экономики. А такую  экономику без иностранных инвестиций не выстроишь. На первом месте по значимости - денежные вливания - параллельно с новыми технологиями и эффективным управлением. Ощутимые шаги в этом направлении были сделаны в 2013 году. В международном рейтинге бизнес-климата Doing Business, который ежегодно составляют Всемирный банк и Международная финансовая корпорация, нашей стране удалось преодолеть 28 строчек. Переместившись со 140-го на 112-е место, Украина совершила самый большой "прыжок" среди 189 стран-участниц.

 Если верить статистике и личным наблюдениям, получается, что наших зарубежных партнеров чаще всего интересует украинская промышленность - на нее приходится треть всех инвестиций. В финансовый сектор и страхование вкладывают 26,9% от всех средств, поступивших из-за рубежа. На третьем месте рейтинга - торговля, с 12,1%. По мнению экспертов, рост инвестиций в промышленный сектор в 2013 году даже в условиях стагнации говорило о доверии инвесторов к курсу правительства. Разумеется, не все было гладко. Десятилетия раскручивания коррупционных схем одним махом победить было чрезвычайно сложно. Но целый ряд шагов финансово-экономического блока правительства убеждал в возможности наведения порядка и создания комфортных условий для работы инвесторов.

Дальнейшее улучшение инвестиционного климата должно было быть связано в том числе и с налоговой реформой, которую разрабатывало Миндоходов. Новая система должна была позволить более эффективно администрировать налоги и сборы.

Налоговое администрирование является важной предпосылкой для улучшения налоговой среды.  С момента налоговой регистрации и до прекращения деятельности компании и предприниматели должны следовать непрерывному циклу соблюдения норм и правил, наиболее важными из которых являются декларирование и уплата. При этом система налогового администрирования должна быть ясной и простой с точки зрения плательщика, административные процедуры и налоговая отчетность должны быть сведены к минимуму. Упрощение означает сокращение расходов как государства, так и налогоплательщика, которые связаны с администрированием и соблюдением налоговых обязательств. Это, в конечном итоге, воспитывает плательщика в духе добровольного соблюдения налоговой дисциплины. Это тоже немаловажный фактор в системе реформ, ведь если уплата налогов рассматривается как жизненная необходимость, а не тяжкая провинность, то жить становится легче: как отдельно взятому гражданину, уплачивающему налоги, так и государству.

 Налоговая реформа, начатая под руководством Сергея Арбузова, приближала Украину к ЕС. Упрощение и повышение прозрачности налоговой системы Украины позволило ей приблизиться по качеству к системе сборов налогов в Европе. Регистрация новых предприятий стала более быстрой и дешевой процедурой. Только в 2013 году было вдвое сокращено количество налогов и сборов - количество налоговых платежей было снижено до 28 против 135 в предыдущем году. Была снижена фискальная нагрузка на бизнес – ставка налога на прибыль предпринимателей была уменьшена с 25% до 19%. Далее, в частности, предполагалось сократить число налогов с 22 до 14, отказавшись в первую очередь от тех, расходы на администрирование которых перекрывают доходы от сборов, а также существенно упростить администрирование оставшихся, в том числе и максимально увеличив автоматическое возмещение НДС. Кроме того, предполагалось существенно сблизить правила бухгалтерского и налогового учета, что значительно облегчило бы ведение отчетности для компаний и сократило бы число ошибок. За три прошлых года количество сборов и налогов сократилось почти вдвое - с 44 до 23. Количество документов разрешительного характера в 2010-м насчитывало 1200 видов, сейчас - 141. Если в 2010 году лицензии надо было получать для 77 видов хозяйственной деятельности, в настоящее время - для 57, и их количество будет сокращаться и дальше. Позиция правительства была обозначена четко: предприниматели должны работать, а не обивать пороги ведомств.

Налоговые новшества нового правительства  - предмет отдельного разговора. Ближайшее время продемонстрирует это очень ярко.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: предприниматели,реформы,украинская экономика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.