В ожидании чуда: изменения показателей в госбюджете Украины

5 августа 2014, 12:23
0
151
В ожидании чуда: изменения показателей в госбюджете Украины

Буря украинских событий охватила всю территорию страны.Что же власть решила сделать со страной в 2014 году: неужели опять нужно будет включать режим активной экономии украинским мирянам?

Проект Закона про внесение изменений в Закон Украины "Про Государственный бюджет Украины на 2014 год" (относительно корректировки показателей)

 

Буря украинских событий охватила всю территорию страны.Что же власть решила сделать со страной в 2014 году: неужели опять нужно будет включать режим активной экономии украинским мирянам?

 

Яценюком А.П и КМУ были внесены 31 июля изменения в закон про бюджет страны, они хорошо показаны в Пояснительной записке к даному законопректу, где черным по белому написано что-куда уйдёт, что куда прийдёт и чего ждать украинцам.

А обращают наше внимание чиновники на следующее:

“Учитывая текущее состояние национальной экономики, в т.ч. ситуацию на востоке Украины та взаимоотношения с РФ, в 2014 году прогнозируется:

- снижение  ВВП на 6 %;

- рост  цен на потребительском рынке на 19,5 % (декабрь к декабрю);

- сокращение реальной среднемесячной зарплаты работающих – на 6,3 %;

- увеличение уровня безработицы  до 10,2 %;

- падение объемов экспорта товаров и услуг – на 11,6 %, импорта – на 21,1 %.”

А теперь чуть доступного анализа...

 

Снижение ВВП

По данным Госкомстата Украины падение ВВП в первом квартале 2014 года по сравнению с первым кварталом  2013 года было на уровне  1,1%, за второй квартал 2014 ускорилось до 4,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и на 2,3% по сравнению с первым кварталом этого года.

В Государственный бюджет на 2014 год было заложено снижение ВВП на уровне 3% при инфляции 12-14%. Как видим сейчас,прогнозное  снижение на уровне 6% при инфляции в 19,5%. Очевидно, что показатель ВВП не ограничится отметкой в 6% по ряду причин: остается под вопросом территория аннексированного Крыма, боевые действия в зоне АТО, расходы на которых будут увеличиваться и выходить за рамки планированного финансирования ( ежемесячно 1,5 млрд гривен , как министр финансов А. Шлапак подсчитал).

     Немаловажный фактор: ведение торговой войны Россией, введение таможенных пошлин (а  как не крути Украина - экспортоориентированное государство, экспортно-импортные отношения с РФ были близкими и доля экспорта в Россию составляла около 20% от всего вывоза на внешние рынки) , как раз вот такие шаги россиян ударят по украинскому карману. Так что прогнозы неутешительные. Кстати, международные организации тоже подсчитали, насколько снизит обороты страна в “ВВП - выражении” :  ЕБРР прогнозирует падение на 7%, МВФ пророчит снижение в 2014 году на 6,5% и Всемирный банк оптимистичных 5%.

 

Рост  цен на потребительском рынке на 19,5 %

   Плавно переходя от ВВП к инфляции, стоит отметить, что как раз инфляция и является одним из основных макроэкономических показателей страны. Причины по которым украинская инфляция прыгает вверх - это рост государственных расходов на финансирование опять таки военных действий. Девальвация гривны на 47,9% по отношению к доллару - это вторая причина, которая стимулирует рост инфляции потому, что играет роль покупательская способность населения.

Можно даже примитивный пример привести, который многим будет понятен: товары подорожали, доходы населения не растут, следовательно одним из вариантов могут послужить сбережения населения, которые добавятся к общей денежной массе, она увеличиться и опять же послужит толчком к очередному росту цен, вот такой замкнутый круг.

При таком раскладе можно полагать, что 19,5% не ограничиться, уже ее показатель составляет 11,6%. Очень важен этот показатель для населения. Опираясь на него, индексируют социальные выплаты и зарплаты, а в бюджете прописано, что индексация будет производиться в том объеме, на сколько позволит бюджет, то есть: если денег в бюджете нет - то всё понятно, никто не будет индексировать ничего, а инфляция будет продолжать питаться доходами населения.  

 

 Сокращение реальной среднемесячной зарплаты работающих – на 6,3 %

Что касается заработной платы, то она занимает почти половину всех доходов населения Украины, и на июнь месяц одна средняя реальная составляла 3601 грн. Сравнивая реальную и номинальную зарплаты можно увидеть, что номинальная за первое полугодие 2014 года увеличилась на 5,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а вот реальная уменьшилась на 0,4%. А теперь ещё если при инфляции в 19,5%  на 6,3% упадет реальная, то номинальная возрастёт до 13,2%, а ещё и налоги с зарплаты плати да на тарифы ЖКХ смотри, и про индексацию уже упомянули - так что придётся подзатянуть пояса ещё потуже и включать режим активной экономии.

 

Увеличение уровня безработицы  до 10,2 %

На первый квартал 2014 года уровень безработицы составил 9,3%, без учета Крыма 8,8%.Интересно, что в странах ЕС средний показатель составил 10,4%, так что мы в перспективе укладываемся в среднее значение безработных.Но реально смотря на вещи, последствиями увеличения количества безработных будут: снижение количества уплаченных налогов в казну государства, следствием этого будет  увеличение налоговой нагрузки на работающих.Однозначно будет снижение уровня доходов населения, и как следствие уменьшение ВВП. Нельзя не затронуть и теневой рынок труда, который будет только расширяться, принося убытки государству, а про социальную напряженность можно вообще не говорить.

 

 

Падение объемов экспорта товаров и услуг – на 11,6 %, импорта – на 21,1 %

Как известно, внешнеторговый баланс страны складывается из экспортной составляющей и импортной. Теорией забивать голову не стоит, на практике экспортная составляющая Украины преимущественно складывается из черного металла, зерна и химикатов. На заметку, недавнешние новости порадовали глаз: Украина вошла в тройку мировых лидеров-экспортеров зерновых культур.Что интересно, главными импортерами зерна являются Саудовская Аравия и Египет. Прогнозируемое падение экспорта зерна обусловлено тем, что из перечня всего объема сбора изъяли территорию Крыма и на 2014/2015 маркетинговом году  Минэкономразвития подсчитало, что 32 млн тонн зерновых будет экспортировано, что на 0,3 млн тонн меньше чем за период 2013/2014.

Относительно металлов: за первые 5 месяцев нынешнего года, Украина сократила поступления от  экспорта черных металлов на 2,4% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года.

Сокращению экспорта металла есть объяснения: Россия не закупает металлургическую продукцию в том объеме, в котором она это делала раньше, вывоз сократился более чем на 30% из-за военного конфликта на востоке Украины и эти же военные действия не дают развиваться металлургическим предприятиям. Взять в качестве примера добычу угля: более 80% угледобывающих предприятий находятся в Донецкой и Луганской областях, где сейчас очень неспокойно, многие предприятия вынуждены останавливаться, тем самым снижая общие темпы производства.

Вывод один: как бы кто не говорил, глобального улучшения в ближайшее время не предвидится, ни один показатель не указывает на возможное улучшение. Даже проведя такой простой анализ, можно предположить, что должен пройти продолжительный отрезок времени для того, чтобы начался процесс рецессии. Хоть бы его застать в полном здравии...

 

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.