Что может потерять Украина от русского эмбарго?

2 августа 2014, 07:54
6
1836

В последнее время Россия начала массово вводить запреты на экспорт украинских товаров. Чем это все закончится

 В последнее время Россия начала массово вводить запреты на экспорт украинских товаров. Уже запретили ввоз молока и молочных продуктов, овощных и рыбных консервов. Кроме того есть ограничения по поставкам в Россию кондитерских изделий и шоколада. И нет уверенности, что Россия на этом успокоится, не исключено, что и дальше будет вводить запреты на экспорт украинской продукции. Это фактически торговая война по отношению к Украине.

И раньше Россия активно использовала методы торговой войны против Украины для достижения своих целей. Во многом именно торговая война развязанная Россией по отношению к Украине осенью прошлого года и стала причиной Европаузы. А теперь, когда против России США и ЕС вводят экономические санкции, Россия вводит экономические санкции против Украины, и тем самым мстит нам за санкции от ЕС и США. Украина стала «мальчиком для битья», и мало того, что теряет от военных действий сепаратистов на востоке Украины, которых поддерживает Россия, но еще вынуждена самостоятельно искать выходы из ситуации, навязанной нам торговой войной.

Россия хорошо знает наши слабые стороны во внешней торговле и поэтому она не вводит запрет, например, на экспорт кукурузы, так как понимает, что большую часть кукурузы Украина продает в Египет, Голландию и Испанию. Не вводит запреты и на поставки яиц, так как большую часть этой продукции Украина поставляет в Ирак, Иорданию и другие арабские страны. Россия вводит запреты именно на ту продукцию, которую Украина может продавать только в страны СНГ, и прежде всего в Россию.

Россия ввела запрет на поставку молока и молочной продукции из Украины во многом потому, что она хорошо знает, что наша продукция в основном продается именно в России. Доля России в экспорте украинского масла занимает 85%, в экспорте твердых сыров 76%, молочной сыворотки 30%. Это данные за первое полугодие 2014 года. Фактически эти показатели повторяют данные 2013 года. Единственно отличие в том, что в этом году Украина частично увеличила продажу своей молочной продукции в Молдову и Азербайджан, но там небольшие рынки сбыта, и заменить российский рынок они не смогут. Аналогичная картина наблюдается и в экспорте украинских консервов, и овощных, и рыбных. Согласно таможенным накладным за первое полугодие 2014 года, украинские экспортеры консервов около 85% всей продукции продали в Россию. Такая же ситуация и со свежими овощами:помидоры 85%, лук 90%, морковь 56%, огурцы 52%,замороженные овощи 96%. Можно призывать украинских экспортеров искать новые рынки сбыта. И они ищут. Но это требует и времени, и денег. На данный момент идет замена экспорта в Россию на экспорт в Казахстан, Молдову или Грузию. Но это не спасает ситуацию. А продавать в ЕС наши консервы, а тем более молочную продукцию, маловероятно в ближайшее время.

Согласно договору об ассоциации с ЕС, Украина получила квоты на продажу молочной продукции в страны ЕС. Но квоты небольшие. Так Украина сможет поставить в ЕС в течение года около 8 тыс. тонн молока и молочной продукции и около 1,5 тыс. тонн сливочного масла, около 10 тыс. тонн соков и овощных консервов. Это частично поможет украинской экономике. Но только частично. Так как для продажи в ЕС нужно сначала пройти сертификацию продукции в ЕС, перестроить технологические и логистические механизмы, и, самое главное, вложить деньги в раскручивание брендов украинской продукции в странах ЕС. Это задание как раз для наших олигархов, которые должны показать свое умение не только обладать миллиардами, но и инвестировать их в будущее. В перспективе Украина должна иметь свою долю на рынке ЕС. И она будет ее иметь. Но это в перспективе, а сейчас Украина теряет, и пока нет реальной альтернативы. Можно было бы подумать о рынках Азии и Африки. Но это все сложно, и не так быстро. Рынки Азии имеют своих поставщиков,да и наша молочная продукции не отвечает вкусовым традициям жителей Азии. А Африка, может быть, и купилабы наше сливочное масло, но при этом у нее проблема с оплатой за импорт. Поэтому можно искать покупателей только в странах СНГ.

Непростая задача стоит перед экономикой Украины, а точнее вызов. Придется приложить максимум усилий, чтобы найти выход. А выход всегда есть, нужно только захотеть его найти. Только не нужно делать глупостей в экономической и торговой сфере, как сейчас любят делать наши представители власти и меньше слушать советов, разных провокаторов, которые только и хотят, чтобы уничтожить экономику Украины в угоду России. Это уже даже не "пятая, а шестая колона" России, которая действует во вред Украины и украинского народа, призываю все уничтожить... и жить на развалинах.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.