Промышленная загадка Востока

1 августа 2014, 13:31
0
163
Промышленная загадка Востока

Сегодня многие задают вопрос: кормит ли Донбасс Украину или всё-таки Украина кормит Донбасс? Где результат, оправдывающий надежды экономики? Что же говорят цифры...

Если посмотреть на статистические данные за первое полугодие прошлого 2013 года, Луганская область получила 9,42 млрд. грн. дотаций и ассигнований из госбюджета, а вложила в него 4,35 млрд. грн., аналогичная ситуация и в Донецкой области - получено дотационной поддержки 13,09 млрд грн, а перечислено 3,85 в бюджет. Получается, не отдали в бюджет, а только взяли. А вот Харьков за пол года принес около 7 млрд грн. бюджету страны чистой прибыли.

Почему так получается, что восточные регионы убыточны, ведь в них  сконцентрированы украинские монстры тяжпрома ?

Сравнивая первое полугодие 2013 и 2014 годов, можно увидеть спад в металлургии на 8,7%. Учитывая тот факт, что именно металлургия обеспечивает более 25 % промышленного производства государства, дает около 40 % валютных поступлений от экспорта и более 10 % поступлений в государственный бюджет Украины - 8,7% это существенная потеря, которая выражена и в ВВП, а упал он на 3% за пол года.

Черная угольная полоса

В Украине всего расположено 218  угледобывающих компаний. Из них 111 приходится на Донецкую область (50,9%), на Луганскую - 69 предприятий ( 31,7%) , Львовскую 20 (5%) и на Днепропетровскую 10 (4,6%). В этих компаниях насчитывается 152 шахты.  Сегодня некоторые из шахт остановили работы: «Красный партизан» в Ясиноватском районе Донецкой области, «Ровеньковская» № 1 и 2, «Луганская» и «Индустрия» № 71 в городе Ровеньки Луганской области. Таким образом, львиная доля угледобывающих предприятий находится в Донецкой и Луганской областях.

В Донецкой области сосредоточены государственные предприятия : “Артёмуголь”, “Макеевуголь”, “Орджоникидзеуголь”, “Донуголь”, “Торезантрацит”, “Шахтерскантрацит”, “Донецкуголь”, “Дзержинскуголь”, “Красноармейскуголь”, а так же предприятия ДТЕК  Рината Ахметова, включающие “Добропольеуголь”, “Павлоградуголь”, “Ровенькиантрацит”, “Комсомолец Донбасса”.

В Луганской области так же находятся госпредприятия такие как “Донбасантрацит”, “Луганскуголь”, “Первомайскуголь”, “Свердловантрацит” и входящий в холдинг Метинвест Рината Ахметова “Краснодонуголь”.

Сегодня на Востоке Украины, а именно в Донецкой и Луганской областях происходит вооруженный конфликт и ведутся активные боевые действия. По этой причине, работы приостановлены на шахтах “Красный партизан”, имени Свердлова, “Должанская-Капитальная”, “Центросоюз”, они  работают только в режиме поддержания жизнеобеспечения. Все эти предприятия принадлежат компании ДТЭК -  “Свердловантрацит” и “Ровенькиантрацит”. То есть, украинскому олигарху Ринату Ахметову.

Угледобывающие предприятия Украины, приватизированные или переданные в аренду двум компаниям Рината Ахметова: ДТЭК и Метинвест, производят добычу 43 тыс. тонн угля, то есть более 65% от общеукраинской добычи ( добыча каменного угля Украиной в 2013 году составила 83600 тыс.т.). Если предприятия будут продолжать закрываться, это однозначно приведёт к негативным последствиям.

Другие шахты , в том числе и государственные, так же подвержены военной атаке. Например, здание государственного предприятия “Донбассантрацит” захвачено вооруженными террористами, а в районе шахты “Октябрьская” сейчас эпицентр военных действий. Но эти шахты пока никто не обстреливает.


Тяжелые времена для тяжелой металлургии

Известно, что в  мировом производстве чёрной металлургии доля Украины, по данным Международного института чугуна и стали, составляла  7,4 %. Представлена преимущественно в городах Донецкой области, основные заводы : Азовсталь, Алчевский металлургический комбинат, Енакиевский металлургический завод, согласно международным стандартам финансовой отчетности, окончил с прибылью 146,098 млн грн., но из-за нехватки металлургического кокса доменные печи останавливаются. Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича, который переведен на сокращенный режим работы из-за непрекращения боевых действий, показатели выработки чугуна и стали уменьшаются .

Все предприятия входят в  Метинвест холдинг Рината Ахметова и большинство пребывают в тяжелом состоянии. Ключевые показатели Метинвеста говорят о том, что в первом квартале 2014 года производство чугуна снизилось на 3% по отношению к предыдущему кварталу из-за падения объемов производства на Азовстали, и так же выросло на 3% по сравнению с первым кварталом 2013 года.

Интересно, что Авдеевский коксохимический завод - основной поставщик кокса - тоже пострадал от артиллерийского обстрела, как и  несколько ахметовских шахт. Этот завод так же принадлежит Ринату Ахметову. Позже работа завода была восстановлена.  Недавно олигарх заявил о том, что на метзаводы будет направлена продукция с Днепродзержинского коксохимического завода - с целью покрыть убытки.

Видимо, убытки существенные.

Но не только предприятия Ахметова терпят убытки - известный олигарх Дмитрий Фирташ тоже вынужден прекратить работу предприятий, входящих в группу Group DF. В качестве примера - Горловский химический концерн “Стирол”, который в мае был остановлен. Северодонецкий “Азот” так же перестал функционировать.



Несмотря на чёрную угольную полосу, горнообрабатывающая промышленность чувствует себя неплохо во времена военные, возможно потому, что владелец -  губернатор Днепропетровска?

Можно привести пару примеров: Комсомольское рудоуправление в Донецкой области компании Метинвест. Оно включает в себя и Северный ГОК, и Южный ГОК, которые находятся в Кривом Роге, но там  не ведутся боевые действия, поэтому работа идёт без перебоев.

Нашумевшая новость о том,  (http://112.ua/mnenie/recept-spaseniya-ukrainy-ot-kolomoyskogo-koshernaya-nacionalizaciya-88308.html) что Стахановский завод ферросплавов, принадлежащий Игорю Коломойскому тоже привлекает внимание и удивляет своими результатами: за первые 6 месяцев  2014 года он увеличил  производство ферросплавов на 62% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года – до 90,8 тыс. тонн. И тут-то несостыковочка выходит. Почему при разрухе на востоке Украины одни промышленные предприятия наращивают такие обороты когда вокруг стреляют и убивают, а другие терпят убытки?


«Почему нас тревожит возможная остановка Авдеевского коксохима? Потому что следом в Донбассе почти моментально остановится целый ряд металлургических переделов. Это 200 тысяч безработных, которым нужно как-то жить и кормить свои семьи. А цепная реакция чуть позже остановит и горнодобывающие предприятия. И это еще сотни тысяч наших сограждан, которых нужда может толкнуть на самые отчаянные действия. И в этом случае пожар охватит не Донбасс - пожар охватит всю страну”, - заявил Юрий Зинченко, генеральный директор комбината им. Ильича:


Но, может, именно в этом и цель боевых действий? Ведь почему-то часто стреляют там, где нет ни террористов, ни опорных пунктов сопротивления, ни блок-постов. Но зато есть шахты, металлургические и химические предприятия, есть жилые дома, где живут работники этих предприятий.  


Получается какая-то цепочка событий: шахты перестают функционировать, крупнейшие коксохимические заводы снижают обороты или останавливаются, в следствии этого металлургия характеризуется падением темпов производства. Но принадлежат одни Ринату Ахметову, а другие Дмитрию Фирташу.  Может, здесь кроется какая-то загадка?


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.