Принудительные услуги или новые ограничения по снятию наличных средств

31 июля 2014, 21:35
0
183

Постановлением НБУ №449 от 28.07.2014г. установлено, что банки обязаны ограничить выдачу наличных средств в национальной валюте через кассы и банкоматы до 15000 гривен в сутки на одного клиента

Требования этого подпункта не распространяются на выдачу наличных средств для выплаты зарплаты, расходов на командировку (в пределах норм, установленных законодательством), пенсий, стипендий, других социальных и приравненных к ним выплат (кроме материальной помощи), а также на выплату гарантированных сумм возмещения вкладчикам за счет средств Фонда гарантирования вкладов физических лиц. Указанное постановление вступило в силу 29 июля 2014 года с дня его опубликования.

В отношении введенных ограничений необходимо отметить, что в свете наличия обязательных требований Национального Банка Украины по безналичным расчетам на сумму более 150000 гривен, имеет место фактически замораживание средств в банковской системе при проведении крупных сделок. Кроме того у сторон по следкам появляются дополнительные риски. Никто не гарантирует надежность банков, что возлагает на продавца риск невыполнения банком своих обязательств. Более того, никто не гарантирует и стабильность курса на время, когда денежные средства в национальной валюте находятся в пользовании банка. Выходов из ситуации, может быть несколько. Во-первых, можно оформлять рассрочку платежа по договору купли-продажи, указывая, что покупатель будет каждый день вносить 149000 гривен по рыночному курсу к иностранной валюте на момент платежа до полной оплаты по договору. На время до полной оплаты налагается запрет на распоряжение предметом ипотеки. Во-вторых, возможно открытие нескольких счетов продавца в разных банках. Покупатель перечисляет не каждый из этих счетов деньги по договору купли продажи по 149000 гривен, продавец их снимает за один день, ведь каждый из банков выполнит требования закона.

Исходя из вышеизложенного, остается не ясным, какие же именно цели по развитию экономических отношений, защите прав и свобод резидентов преследует Национальный Банк Украины, устанавливая правила такого рода. Наполнять банки ликвидностью имеет для экономики смысл только тогда, когда им есть куда эти деньги вложить, в ином случае – это паразитирование. По сути, такие нормы – это принудительные финансовые услуги, потребности в которых у общества нет и способствовать развитию цивилизованных рыночных отношений они не могут. Так куда же мы идем?

Взято с www.lawcrisis.com

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: налоги,валюта,право
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.