Страсти по доллару, страхи по гривне

30 июля 2014, 14:56
0
131
Страсти по доллару, страхи по гривне

Долларовое настроение такое разнообразное, вот только кто и как на него влияет?

Арсений Яценюк заявил о намерениях покинуть должность премьер-министра, МВФ думает давать или не давать очередной транш кредита Украине, доллар уверенно шагает вгору. Много фактов, из которых можно создать причинно-следственную цепь.


Человек, интересующийся курсами валют, интересуется и причинами получившегося результата. Результат видим такой: доллар растёт. Почему так происходит? Можно предположить, что спекулянты на Межбанке, которые ожидают массовые набеги людей на обменники и соответственно повышеный спрос на валюту, играют на повышение.Видим, что и НБУ не вмешивается.

Межбанк сегодня утром показал отметки 12,10-12,20 грн/долл,. Курс доллара, судя по всему,  решил побить рекорд: после  апрельского рывка  он был относительно стабилен, взлётов и падений резких  не было. Если взять коммерческий курс банков в Киеве, то за вчерашний день  он в среднем поднялся на 20 копеек по данным Минфина. Лучшие курсы на покупку находились в диапазоне 11,95-12,01 грн/долл, на продажу 11,99-12,02 грн/долл на вчерашний день. Скорее всего, что НБУ будет ставить курс выше вчерашнего, и рост неминуем.

Данные данными,  но всё же что так повлияло на рост курса доллара? 24 июля Арсений Петрович подал в отставку из-за того, что Верховной Радой не были приняты изменения в Налоговый кодекс, не утвердили сокращения социальных выплат, не увеличили налоговую нагрузку на бизнес. Эти требования выдвигает МВФ, в переговоры с которым премьер и без того вкладывает массу усилий.

С того момента лютует не только премьер-министр, но, как следствие, и курс валюты. Более чем на 30 копеек вырос за два дня и прогнозируется рост как минимум до 31 июля, пока не будет точного решения об отставке премьера. Социальная паника на фоне политических событий растёт, она порождает рост спроса на валюту, тот в свою очередь влечет за собой рост курса валюты.

Выходит, кредит МВФ - гвоздь программы. Очередной пакет помощи, которую ждёт Украина в размере 1,4 млрд долл. еще не утвержден и ведутся переговоры уже продолжительное время. Очевидно, что Арсений Яценюк является той фигурой, которая фактически привлекает денежные средства МВФ для стабилизации экономики страны, и к нему представители ЕС грубо говоря привыкли, ибо преимущественно с ним велись дискуссии. Если же меняется фигура, то и формат переговоров, скорее всего будет изменен. Стабилизационный кредит МВФ может послужить неплохой базой для привлечения дополнительных средств в экономику страны, другой вопрос почувствуем ли мы на себе пришествие второго транша.

По ходу событий будет видно, что будет с курсом американской валюты, ориентир на 31 июля. Предугадать и спрогнозировать дальнейшее поведение валюты крайне трудно в экономике, которая висит на волоске.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.