Как обезопасить себя при оформлении полиса ОСАГО

30 июля 2014, 14:11
Менеджер STARINCHUK insurance agency
0
675
Как обезопасить себя при оформлении полиса ОСАГО

Как обезопасить себя при оформлении полиса ОСАГО

В предыдущей статье мы писали о том, как выбрать страховую компанию для страхования авто. Поэтому в этой статье, речь пойдет уже о выборе продавца (агента) и непосредственно места его покупки.

 И так, передвигаясь по городу, мы замечаем стоящие автомобили, и всякого рода ларьки с рекламой по типу «ОСАГО -50%», «ОСАГО акция» и т. д.. Но суть не в том, что там написано. В таких местах можно не заморачиваясь в быстром режиме, возможно, не дорого купить полис ОСАГО – это положительная сторона. К примеру, вспомнил, что закончилась страховка, и тут стоит на обочине авто, в котором можно купить полис. Но, на мой взгляд, положительные стороны на этом заканчиваются.

Что можно ожидать от покупки полиса в таком месте?

  Во-первых, очень часто в таких местах продаются утерянные/украденные полисы. На вас, как на страхователя – владельца полиса, глобально этот факт не повлияет. Потому что по Закону Украины об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности, у водителя авто должен быть полис ОСАГО, а тот факт украден он, или уже от не действующей компании, ничего не сказано. Да и всегда можно сказать, что я не эксперт, за рынком не слежу – есть полис, согласно закона, вот и разбирайтесь сами с компанией. Но при наступлении страхового случая, пострадавшему будет трудно получить выплату, а то и вовсе ничего не получит, как показывает практика. Соответственно, если вы окажитесь пострадавшим, от владельца такого полиса, то будет печально. Также, покупая полисы в таких местах, вряд ли, вы получите дополнительный сервис, к примеру, самое простое - получение бесплатных, но правильных консультаций.  А это скажу вам не маловажный момент, тот кто попадал в ДТП, тот поймет. Человек, даже будучи юридически подкованным, знающий азы страхования, когда получает шок, его знания улетают, как птицы осенью на юг. Да, есть операторы компании, или ассистирующие компании, телефоны которых указаны в полисах – это здорово, но их задача зафиксировать факт ДТП, и вкратце рассказать, что нужно делать. И тут вы начинаете звонить мужу, брату, другу, кому-нибудь близкому, чтобы услышать совет, рекомендации, не правда ли? А вот если бы у вас был личный агент, да еще и опытный, то позвонив ему, он многое подсказал бы.

  Где искать таких агентов/продавцов? Через знакомых, по рекомендациях, однозначно. Покупая у таких людей полис, вы хоть будете знать, где этого человека найти. Кстати, проверить полис ОСАГО, на предмет его статуса утерян ли  он, можно на специальном сайте https://cbd.mtibu.kiev.ua/MTSBU_Pages/Parameters/SearchParams.aspx?ParamsName=SearchInsurerByPolicy. И снова но, информация о статусе полиса вносится в базу с опозданием. И так, если полис числится за компанией, но он был утерян, пройдет n –е количество времени, пока будет подано заявление об утере, и передано эту информацию далее пока ее не внесут в базу. То есть, есть пробел во времени, когда вы получите положительную информацию по статусу полиса. Аналогично обстоит дело с купленным полисом, база вам покажет информацию о том что ваш полис внесен в базу, не раньше чем через месяц.

Важным моментом, является наличие постоянного места дислокации продавца – офиса. Место, которое завтра или уже через час не уедет в неизвестном направлении. Безусловно, есть исключения, и не все, кто стоит на дороге, продают «липовые» полисы, или плохие люди. Есть и нормальные с совестью продавцы.

И так, чтобы себя обезопасить

1 Оформляйте полисы приезжая в офис, либо у проверенных агентов;

2 Просите у агента агентское соглашение. Это документ подтверждающий право продажи полисов от имени компании;

3 Просите визитную карточку, тут же проверьте работу указанных телефонов, сохраняйте визитку (имени в визитке не достаточно, уточняйте фамилию) – если возникнут вопросы в урегулировании убытков, вы сможете указать на контакт человека продавший вам полис;

3 Проверяйте статус полиса по централизованной базе МТСБУ https://cbd.mtibu.kiev.ua/MTSBU_Pages/Parameters/SearchParams.aspx?ParamsName=SearchInsurerByPolicy;

4 Если же заказываете полис с доставкой через сайт, то обязательно обращайте внимание на мелкие детали, ими как правило «рвачи» пренебрегают, а именно:

- наличие указанного на сайте адреса офиса;

- на новости (если такой раздел есть), когда последний раз добавлялись, как часто обновляются;

- наличие страниц в социальных сетях, и опять-таки, когда последний раз добавлялись, как часто обновляются;

В заключении, хочется посоветовать вам, делать выбор, опираясь на факты, и не гнаться за дешевизной. Успехов и надежной вам защиты!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: страхование
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.