Кот Базилио и лиса Алиса теперь работают в VABбанке

28 июля 2014, 22:22
4
1942
Кот Базилио и лиса Алиса теперь работают в VABбанке

Как банкиры "разводят" обычного украинца, обналичивая победу Майдана. Чемпион - VABбанк Олега Бахматюка

Банкиры – первые, кто начал стричь купоны после победы Майдана, не успел вертолет с Януковичем взлететь из Межигорья. Пользуясь безнаказанностью, банкиры вместе с олигархией и чиновниками продолжают «наваривать» прибыль за счет игры с курсом доллара и разрешения НБУ не выдавать вклады. «Наваривать» за счет «маленького украинца», понятное дело. Обманутые вкладчики и попавшие на валютных кредитах, конечно, пытаются протестовать (и украинские телеканалы даже изредка дают об этом сюжеты в новостях), да без толку.

Ловкость банковских рук

Почему-то после прихода «революционной» власти, выступающей от имени «простого украинца», Нацбанк во главе со Степаном Кубивым сделал все возможное, чтобы эти самые простые украинцы стали гораздо беднее. Если оценивать, какие решения НБУ больнее всего ударили по доходам украинцев, то на первом месте - искусственное взвинчивание курса доллара. Махинация №2 – ограничение на выдачу наличных денег, будь то доллары или гривны.

Простой украинец моментально ощутил победу Майдана на своем кошельке – в виде катастрофического обвала гривны по отношению к доллару США и евро. Если при Януковиче-Азарове гривна стоила 7, 99 за доллар, то сразу же после прихода в НБУ Степана Кубива, цена украинской валюты покатилась под откос и последние три с лишним месяца (апрель-май-июнь-июль) держится на уровне 13, 9 – 14 гривен за доллар. А так как последние 20 лет мы живем в условиях, когда цены на продукты и товары первой необходимости привязаны к доллару… Вот и имеем сегодня бензин по цене 15 гривен за литр А-95 и 14, 85 за литр А-92 (средняя цена на АЗС Украины за 15 июля 2014 года) и тому подобные «прелести» обесценивания национальной валюты.

Эксперты в финансовой сфере, к примеру, президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, с самого начала связали обвал курса гривны с многомиллиардным проектом новой власти - рекапитализацией банков за счет государственных денег.  Крупнейший получатель государственных денег – «Приватбанк», принадлежащий Игорю КоломойскомуГеннадию Боголюбову иАлексею Мартынову. Начиная с первых дней прихода Кубива в Нацбанк, «Приват» в несколько траншей получил около 9 миллиардов гривен - из всего объема рекапитализации в 21, 5 миллиарда гривен. «Национальный банк Украины обеспечивает поддержку ликвидности «Приватбанка» потому, что он единственный системный коммерческий банк с отделениями по всей Украине и имеет самый большой депозитный портфель, - так пояснил «рекорд» сам Степан Кубив.

А еще Охрименко постоянно обращает внимание на противоречие простой логике – объем сделок на межбанке минимальный, а гривна летит как в тартарары. «Согласно экономической логике, при таких небольших объемах сделок на межбанковском валютном рынке курс доллара должен падать, а он растет ускоренными темпами. И заметно, что участники валютного рынка стараются как можно быстрее раскрутить девальвацию гривны», - такой вывод Охрименко обнародовал еще в апреле. В общем, налицо схема «девальвация гривны – резкая продажа наличных долларов – подсчет миллионной прибыли».

Однако, обвал гривны работает не только в интересах коммерческих банков, играющих на дельте между курсом 8 и 14 гривен за доллар. Характерная черта Украины – экономика, ориентированная на экспорт. Олигархия, контролирующая производство и поставки за рубеж труб, зерновых, минеральных удобрений etc свою прибыль получает в долларах и евро. Поэтому «революционная» власть руками НБУ на самом деле помогает олигархам получить двойную выгоду. Более дешевая украинская продукция, будь то хоть труба, хоть минеральные удобрения, становится более конкурентоспособной на зарубежных рынках – а это дополнительная прибыль.

А еще, если раньше выручка на миллион долларов США в пересчете на гривны составляла 8 миллионов, то теперь – 14 миллионов гривен. Конечно, справедливости ради, нужно учитывать, что подорожала и себестоимость продукции – за счет повышения удорожания электроэнергии, ж/д перевозок и т.д. – но подорожала незначительно, если сравнивать с полученной прибылью. А простой украинский пенсионер, как получал копеечную пенсию в 1000-1100 гривен, так и получает. Разве что тратит свои копеечные доходы в магазинах и аптеках теперь гораздо быстрее.

И никакого мошенничества!

Начав накачку банковской сферы миллиардами, другой рукой НБУ (постановление от 27 февраля 2014 года) вводит ограничения на снятие наличных денег в кассах банков и банкоматах, установив верхнюю планку на уровне 15 тысяч гривен. А еще – «революционный» глава НБУ Степан Кубив передал владельцам банков право самостоятельно устанавливать верхнюю границу для выдачи наличных денег. Поэтому за минувшие месяцы сотни тысяч украинцев столкнулись с проблемой – банки не выплачивают вклады, даже если сроки истекли. Несколько сотен банков Украины можно ранжировать по трем группам, в зависимости от политики в отношении миллионов вкладчиков, вдруг оказавшихся заложниками интересов банкиров.

Минимально проблемный вариант - это такие банки как «Финансы и кредит», выдающий на руки сумму до 1 250 долларов в день. Немного, конечно, но за десяток-другой заходов вкладчик может забрать свои деньги. Поэтому такое поведение можно считать еще минимально честным. Потому как владельцы других банков, ссылаясь на постановление НБУ, изобрели десятки способов и отговорок, только чтобы не отдавать депозиты, невзирая на окончание сроков.

Самая крупная группа банков – это вариант под условным названием «головная боль средней степени». Характерный пример – «Дельта банк» (№ 3 в рейтинге Ассоциации украинских банков по величине депозитного портфеля), принадлежащий бизнесмену Николаю Лагуну. Сколько бы раз вы не приходили в отделение, девушка-менеджер будет упорно уговаривать положить часть своего депозита на вклад под названием «Лояльный». И независимо от того, сколько раз вы скажете «нет» (какие еще новые депозиты, когда вы положенное не отдаете?!!), будьте уверены – в следующий визит менеджер, как ни в чем не бывало, опять начнет «сказку про белого бычка».

И если вы настойчиво желаете забрать свой вклад, то приготовьтесь к мытарствам. Если говорить о валютных вкладах, то «Дельта» выдает максимум 1000 (одну тысячу) долларов раз в два дня (или 500 долларов каждый день, если у кого есть время ходить в отделение и каждый раз стоять в очереди в кассу). То есть, если исходить из расчета, что ваш вклад составляет 10 000 (десять тысяч) долларов, вам придется минимум 10 раз посетить отделение, каждый раз потратив время на оформление бумаг у менеджера и очередь в кассу. А с учетом схемы «тысяча через день», приготовьтесь – чтобы снять 10 000, понадобится минимум четыре недели. А вот тех, кто оформил в «Дельте» и подобных банках вклад на несколько десятков тысяч долларов, можно только пожалеть. Ведь нынешнее лето они проведут не на пляжах, а в отделениях «Дельта банка», развлекаясь разговорами с соседями по очереди.

И, наконец, самые проблемные банки – их владельцы идут на любые ухищрения, чтобы просто не возвращать депозиты своим вкладчикам. Изучение форумов, посвященных банковской тематике, показывает, что рекордсмен в этой группе – VABbank, принадлежащий крупному аграрному бизнесмену Олегу Бахматюку. Отличительная черта отделений VABbanka – очередь. Официальная политика владельца – и рады бы выплатить, да денег в кассе нет. А когда будут – неизвестно. Что касается выплат через банкоматы, здесь планка -не больше тысячи гривен в сутки. Выходит, что владелец депозита на достаточно небольшую сумму в 100 тысяч гривен будет снимать свои деньги более 3 месяцев. А, учитывая, страстное желание Национального банка и коммерческих банкиров к играм с курсом и нестабильную ситуацию в Украине, к осени эти деньги рискуют превратиться просто в бумагу.

Ослепленные безнаказанностью, банкиры забывают, что есть еще  такая вещь как репутация. Да, сегодня можно почище средневековых ростовщиков выкручивать руки вкладчикам и месяцами морочить им голову, выдавая по копейке. Зато в следующий раз обманутые вкладчики не просто понесут свои деньги в другую структуру, но и всем своим знакомым и родственникам накажут никогда не связываться с такими банками как «Дельта банк», VABbank и другими. И, в завершение, нужно понимать, что банкиры творят свои бесчинства с ведома и при попустительстве «революционной» власти, контролирующей Национальный банк как главный регулятор банковской сферы. А безнаказанность, как известно, порождает только безнаказанность…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: банк,афера,мошенничество,Бахматюк,Олег Бахматюк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.