Военный налог или военные облигации?

28 июля 2014, 13:24
0
179
Военный налог или военные облигации?

Министерство Финансов на днях заявил о том, что допускает вариант введения военного налога с зарплаты физических лиц

Рассматривается Министерством финансов дело о введении нового налога - военного. Как привлекать деньги в армию украинскую будут?

Примеры привлечения  денег на поддержание украинской армии и проведение АТО: благотворительность само собой, смс сообщения на поддержку украинской армии за 5 гривен и военные облигации для физических лиц, в перспективе ближайшей и для юридических лиц, а теперь и военный налог пробуют ввести.

Дело важное ибо дело нужное : необходимо посчитать стоит ли овчинка выделки.

Планируют ввести налог в размере 1,5% от суммы заработной платы физ лиц. Если очень грубо рассчитать и  взять занятое население, то в Украине его по данным Минфина 18355,2 тыс.чел.. Теперь нужны данные по средней зарплате украинцев - недавно их опубликовал Госкомстат, составила зарплата 3601 грн. на июнь месяц этого года. Кстати говоря, на 6% увеличилась по сравнению с аналогичным периодом 2013 года, но не об этом сейчас.

Итак, опять же грубо берём: если 3600 грн.  умножим на 1,5%, получим 54 гривны с одной средней зарплаты одного физ лица. Если за месяц каждый занятый член общества отдаст из своей зарплаты  по 54 гривны, то бюджет получит 991180,8 тыс грн. А к концу года (если налог начнут взимать, предположим, с августа) можно получить 4,95 млрд.грн., но нужно надеяться, что военные действия закончатся намного раньше и деньги, собранные с помощью этого налога изменят вектор, а в бюджете послужат заплаткой, помогая залатать дырок пару.

Есть нюансы, которые всегда могут подпортить настроение. Один из них - это зарплата в конвертах, о которой так много говорится. Понимается такая вещь, что сектор теневой экономики даёт о себе знать: получает работающий официально 1200 грн. и 10 тыс. в конверте. Никто же его 10 тыс. не учел в показатель средней зарплаты, который сейчас на уровне 3600 грн. Это только один из нюансов, который ну очень актуален.

Всё это грубые подсчеты, конечно же, а  интересно знать сколько и по военным облигациям может поступить средств.

Как ранее упоминалось о  «военных» облигациях для юридических лиц: объем выпуска  до 1 млрд грн; номинал облигации – 1 тыс. грн; сроком на 24 месяца, ставка дохода  - 7% годовых.  и  с купонным периодом в 6 месяцев. Для физических лиц объем выпуска - 100 млн грн., всё остальное почти как у юридических лиц. Деньги в бюджет уже от продажи облигаций поступили и на вырученные деньги купили бронежилеты для военных.

В общем то это тоже самое, что и обычная облигация , только купонный доход ниже. Да, это низкодоходный инструмент, но есть люди, которые из патриотических побуждений потеряют часть своей прибыли и всё же помогут армии, и в их число, как правило, не войдут банкиры и спекулянты. Будут помогать патриоты. Сколько патриотов - не известно,  не спрогнозировать их количество.

Если чуть включить фантазию: военный налог могут ввести, как обязательный и взиматься он будет как ни крути, а облигацию не навяжут, не заставят просто так её купить. Растёт и вероятность того, что от военного налога поступлений будет больше и они будут стабильные, а вот по облигациям тут и доходность пониже, и не так инвесторов привлекает.      

Образно говоря, уже проще депонировать деньги в банк и отправить пару гривен на поддержание военных дел самостоятельно. Чем проще инструмент, тем проще его реализовывать. Каждый для себя будет определять максимально-доходный вариант, времена нынче такие.

Дело за правительством, что введут, то и будет, главное, что б с умом и с мирным небом над головой.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.