Борьба за здоровое будущее

28 июля 2014, 10:31
директор СК "Global Garant"
0
181

Псевдоконкуренция в ДМС практически погубила этот сегмент. Однако, рынок в ожидании новых игроков и четких правил.

Медстрахование долгое время было одним из драйверов украинского страхового рынка. Еще на рубеже «сытых» 2006-2007 годов многие работодатели раскусили, что наличие полиса ДМС – это хороший мотивационный инструмент. Кроме того, спрос на медстраховки рос и со стороны рядовых клиентов, которые понимали: полис – это удобство, минимальные затраты времени на получение медицинской помощи, избавление от поборов врачей.

Однако рецессия спутала все карты. Рост стоимости медицинских услуг привел к увеличению затрат на страхование. В итоге, клиенты начали отказываться от подорожавших в 1,5-2 раза страховок. В то же время, страховые компании с ужасом осознали, что время сбора «урожая» закончилось, и нужно платить по своим обязательствам. Но если крупные игроки рынка были готовы к тому, что ДМС – направление, где убыточность может достигать 80-90% и выше, то компании которые  изначально строили свою работу на необоснованном занижении стоимости своих продуктов столкнулись со сложностями в выполнении взятых на себя обязательств.

В итоге, 2009-2010 годы для изрядного количества страховых компаний стали периодом перелома. Те, кто хоть как-то пытался балансировать свой портфель, отделались малой кровью, отказавшись от ДМС и даже рассчитавшись по своим долгам. Для некоторых же увлечение медстрахованием стало фатальным, и наряду с потенциально провальной стратегией «пылесоса премий» привело к банкротству, породив при этом немало скандалов.

Избыточное внимание к крупным клиентам породило массу схем и злоупотреблений. Непрозрачные тендеры, занижение тарифов, несоответствие качества медицинских услуг заявленным – далеко неполный перечень проблем, подрывающих и без того ослабленный страховой рынок. На все это накладывается консерватизм многих компаний, которые не понимают сути ДМС в принципе. Либо видят в нем исключительно номинальный смысл, не вникая в наполнение продукта, который им предлагается, его качественную составляющую.  В итоге, работа с «корпоративом» превратилась в благодатную почву для не совсем честных страховых компаний, которые зачастую имеют возможность перебить конкурентов путем демпинга.

Да, с одной стороны есть довольный клиент, который «задешево», с большой скидкой застраховал свой персонал. С другой стороны есть страховщик, оттеснивший конкурентов и получивший свои миллионы гривен страховых премий. Но ведь страдает от этого рядовой сотрудник предприятия, который не может получить качественное лечение, так как по сути, не имеет права выбора услуг той компании, которой считает нужным доверить свое здоровье.

Тем не менее, любая непрозрачная схема рано или поздно будет разрушена. И сейчас, наверное, лучшее для этого время. Почему? Ответ очевиден. Невзирая на сложности, с которыми вновь столкнулась украинская экономика, и у бизнеса, и у населения накопился колоссальный отложенный спрос. Спрос на адекватную медицинскую защиту, которая будет соответствовать ожиданиям клиента за уплаченные им деньги. Разумеется, это противоречит привычной модели бизнеса внушительного перечня страховых компаний, которым интереснее работать за «откаты» с работодателями, медучреждениями, отодвигая интересы страхователей на последнее место. Но в любом случае есть страховщики, которым претит демпинг, нечистые игры и заработок любой ценой. Именно они и должны стать основой, фундаментом, способным преломить сватовские привычки в сегменте ДМС, и работать по правилам. С осознанием, что репутация и доверие клиента, вверившего им свое здоровье, прежде всего. А это – и разумная тарифная политика, и качественный ассистанс, и неусыпный контроль услуг, которые предоставляют медучреждения.

Безусловно, работать по принципам, отличным от тех, что царят на рынке сейчас – задача непростая. И справятся с ней немногие. Но, с другой стороны, есть надежда, что очередная «чистка» оставит в сегменте ДМС именно тех, кто готов заниматься этим видом страхования всерьез и по совести.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: страхование,страховая выплата,страховая компания,медицинское страхование,ДМС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.