Кризис в Украине: Банковский сектор всё еще характеризуется нестабильностью?

25 июля 2014, 14:41
0
43
Кризис в Украине: Банковский сектор всё еще характеризуется  нестабильностью?

Банковский сектор экономики Украины малоустойчив несмотря на то,что политический кризис пережит страной более успешно,чем ожидалось

Банковский сектор экономики Украины малоустойчив несмотря на то,что политический кризис пережит страной более успешно, чем ожидалось.

Международный Валютный фонд оказал финансовую помощь стране в размере более 17 млрд долларов, тем самым поспособствовав  замедлению процессов  дестабилизации банковского рынка.Однако в случае задержки транша от МВФ либо усугубления политической ситуации в стране, банковскому сектору придётся пережить не лучшие времена.

Почему всё так происходит?

Усугублению экономической ситуации поспособствовало расхождение интересов власти и народа, что повлекло за собой массовые уличные протесты людей.

Известно,что  долгосрочные противостояния повлекли за собой аннексию Крыма и ликвидацию 30% филиалов отделений банков на этой территории по причине их неспособности работать вне правового поля Украины. По данным Нацбанка, активы банков Украины, которые работают на полуострове, составляют 22 млрд гривен – это около 2% от всех активов банковской системы.

Аналитики отмечают, что  украинский банковский сектор пострадал ещё во времена мирового экономического кризиса в 2008 году , когда гривна девальвировала на 40% по отношению к доллару США,что привело к панике на валютном рынке. Многие коммерческие банки поднимали процентные ставки по ранее выданным валютным и гривневым кредитам — в среднем в полтора раза для покрытия банками возможных валютных рисков.

Если экономика страны будет следовать по такому же сценарию, то в 2014 году падение экономики составит 5-10%, доля проблемных кредитов увеличится, уровень ликвидности в банках будет снижаться,вкладчики начнут массово забирать вклады. Как пример,всего за три дня до свержения  Януковича, общая банковская казна опустела на 30 млрд.гривен (или 7%всех вкладов).

Судя по новостям, финансовой и банковской статистике на данном этапе острого кризиса в банковской системе Украины нет. Можно было бы ожидать паники среди вкладчиков, однако сокращение депозитов оказалось достаточно умеренным. При этом украинский банковский сектор относительно слаб, а накопленный объем дисбалансов достаточно велик. Все это может с высокой вероятностью стать причиной масштабного банковского кризиса в Украине в ближайшие несколько лет.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.