Ещё раз о налогах: про украинское налоговое поле широкое

25 июля 2014, 14:27
0
64
Ещё раз о налогах: про украинское налоговое поле широкое

Украинские налоги платятся, а жизнь в гору катится.



Украина - специфическая страна, характеризуется разнообразием налогов, изменения в налоговом законодательстве происходят довольно часто. И сейчас планируется реформирование налоговой системы путём уменьшения их количества. Но действительно ли фискальное поле настолько многообразно? Как говорится: ”Все познается в сравнении”, попробуем сравнить наш букет налогов с букетами других стран.


НДС - налог, формирующий большую часть государственного бюджета, и в Украине он составляет 20%. Для страны, которая ориентируется на экспорт 20%-это слишком высокая ставка. Данные для сравнения можно привести следующиее по странам: Казахстан-12%, Швеция- 25%, Польша-23%. Если страна заинтересована в том, чтоб вывозить больше товаров на международные рынки, то и ставка соответственно должна быть ниже единиц на 10-15. В качестве примера можно взять Южную Корею, где налог составляет 10% и Тайвань-5%. Так же ставка НДС Экспортный оборот высокий, ставки НДС низкие, розничные цены так же низкие. Всё просто.


В Украине существовала и существует по сей день проблема не возврата НДС. Никто из смертных не хочет расставаться с большими деньгами, вот и уходят от законной системы уплаты налога. Если бы ставка налога была ниже, то такое понятие как “фиктивность НДС” почти исчезло, ибо проще заплатить меньше, чем искать пути избежания его уплаты.


Налог на прибыль, который по мнению экспертов мог бы быть и ниже своего значения. Юридические лица в Украине отдают со своей прибыли 18%, тем временем как в Польше отдают 19%, во Франции 33,3%, а в Америке и вовсе 40%. Суть в том, что страны с хорошо развитой экономикой могут позволить себе богатство, а так как бизнес богат, соответственно, можно позволить себе и заплатить высокую ставку. А так как Украина не столь высокоразвита как вышеупомянутые страны, то можно сделать вывод, что налог на прибыль высоковат. По мнению экспертов уровень 16% был бы вполне адекватным для нашего бизнеса.


Налог на доходы физических лиц Украины составляет 15-17%, и, казалось бы, ставка не высока. Для сравнения в Швеции 57%, Австрии он 50%, в соседней Польше 32%, в Румынии 16%. Но почему такой разнобой в зоне ЕС? Всё дело в том, что не во всех странах платится сбор в фонд социальной защиты и пенсионный фонд юридическими лицами, физические же - платят. Украинские компании платят сумму единого социального взноса и подоходный налог, а в совокупности это получается в районе 50%. Если средняя ставка налога на доходы физических лиц в Еврозоне даже 44%, то в Украине она все равно выше.


Кто тогда может объяснить тот факт, что дефицит госбюджета имеет место быть при таких высоких налоговых ставках? Как показывает практика, высокие налоги на доходы активизируют выплату заработной платы в виде “черного нала”, что приводит к расширению теневой экономики в стране. Оптимальная ставка налога на доходы физических лиц - 15-20%, причем не накидывая сверху единый социальный взнос, а включая его туда. В таком случае будут и волки сыты и овцы целы.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.