Активные налоги пассивных доходов

24 июля 2014, 15:26
0
130
 Активные налоги пассивных доходов

Украинское правительство хочет предотвратить финансовую катастрофу и уверенно совершенствует новый инструмент: налог на пассивные доходы украинцев.

Действующая налоговая система как школьная контрольная работа по математике - добавляешь, вычитаешь, умножаешь, делишь, обязательно пишешь вывод и ждёшь долгожданную оценку преподавателя. В случае с украинской налоговой системой, цифры в задачах -  это составляющие элементы базы для пополнения бюджета, которую систематически нужно совершенствовать посредством реформирования.

Одним из явных примеров является  изменение в Налоговом кодексе, которое сегодня коснется большинства и оно, поверьте, актуально как никогда: вкладчик - получает проценты по своему банковскому депозиту, должен заплатить налог в государственный бюджет. Неужели опять придётся отдать последний свой кусок хлеба? Звучит страшно...


А так ли страшны налоговые инициативы как их рисуют?


Николай Азаров, в свою бытность премьер-министра Украины, пытаясь улучшить  налоговое законодательство инициировал проект № 6509 Налогового Кодекса Украины от 15.06.2010 года. Итоговым “за” - 247, против - 16, воздержались - 1 и не голосовавшие - 110, проект был принят за основу. Одним из изменений было то, что 5% налога на доходы физлиц  взималось в виде процентов по депозитам, которые превышали 200 тысяч грн. И что в результате получил от этого украинский народ? Многие почувствовали, что в стране начинаются отнюдь не лёгкие времена.


В ноябре 2013 года политический кризис, спровоцированный  решением украинского правительства приостановить процесс подписания Соглашения об ассоциации с Евросюзом, который повлек за собой и социальную панику. Это привело к колоссальному оттоку депозитных средств из банковской системы - украинцы начали массово забирать свои вклады. Подтверждение тому заявление Александра Шлапака:

"Нестабильная ситуация в работе банковского сектора, 75 миллиардов - отток депозитов, а это приводит к недостатку кредитного ресурса и нестабильности валюты".

Ясно, что стабилизация экономики страны не может быть без изменений в законодательстве, а в частности в Налоговом кодексе.Тому подтверждающие действия Арсения Яценюка - рассмотрение законопроекта “О предотвращении финансовой катастрофы и создании предпосылок для экономического роста в Украине”.18.06.2014 года зарегистрирован проект Закона № 4101а про внесение изменений в  Налоговый кодекс Украины. В результате, установили прогрессивную шкалу налогообложения банковских процентов по депозиту физического лица - 15-25%.

"По суммам пока мы ничего менять не будем. Мы ведем дискуссии, сегодня с банкирами еще раз поговорим о том, как будем администрировать этот налог", -  Шлапак заверил после одного из заседаний Кабинета министров в Киеве.

Необходимо учесть, что при получении процентов по депозиту вкладчик должен был оформить налоговую бумагу, в которой он указывает сумму своего дохода. Если захотеть - можно указать и меньшую, нежели есть по факту, а можно и вовсе свести её к нулю? Такие действия однозначно приведут к недополучению средств в казну государства.


Очевидно, люди не поняли, что изменения произошли из-за того, что европейские требования необходимо выполнять.

В такой ситуации нужен поворот на 180 градусов со стороны власти даже потому, что элементарным образом доля теневой экономики может увеличится из-за уклонения от налогов. Чтобы этого не допустить, с 4 июля 2014 года Верховная Рада Украины приняла решение: на смену активного роста с 15 до 25% приходят  фиксированные 15% от суммы начисленных процентов. Изменили и путь вырученных налоговых средств в бюджет: банки самостоятельно их переводят на счета государственных структур, вкладчику же регистрировать свои доходы не нужно, он получает на руки сумму, из которой был уже вычтен налог, и полученный процент в виде суммы при этом получается ниже. Элементарная математика: депозит в 10 тыс. гривен под 20% годовых: за год получаем без вычета налога 2 тыс. гривен нашего пассивного дохода, из них отдаём в бюджет 300 гривен и забираем 1700 грн.

Не исключено, что количество вкладчиков будет уменьшатся: кто будет депонировать средства, если на выходе мизерная сумма в виде процентов? Именно поэтому, банки будут производить повышение процентных ставок по депозитам, следовательно и по кредитам. Будет создаваться платформа для оттока депозитов  и перевода гривны в иностранную валюту, ослабление ветки банковского кредитования, что есть недопустимым для экономики банковского сектора. Зато в пояснительной записке к проекту закона шла речь  о том, что  от  ново введённого налога бюджет страны в 2014 году получит 4,6 млрд. гривен, а в 2015 году приблизительно  10,2 млрд. гривен, что, согласитесь, тоже деньги, которые можно направить нуждающимся регионам в виде дотаций.


А гражданам, которые еще не поняли, что Украина идет в Европу, необходимо поинтересоваться, что же там, в Европе их ждет? Вернее, чего ожидает Европа от Украины, в том числе и в плане налоговой реформы? Можно привести пример: во Франции налог на депозит составляет 18%, в Ирландии 25%,в Нидерландах 30%.

У них уровень жизни выше?

Действительно, покупательная способность в странах разная. Но даже в одной из самых слаборазвитых стран - Гвинейской республике - существовал налог на мир, и каждый год мирной жизни обходился жителю страны примерно в $ 17. В Украине такого налога нет, а время отнюдь не очень мирное.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.