Банковский кредитный договор: защита заёмщика или смертный приговор?

24 июля 2014, 13:16
0
107

НБУ советует как себя вести заемщикам с кредиторами, когда “скрутно”

Смоделируем ситуацию: захотел консьерж Пётр Иванович кредит взять. Взял, оформил с банком кредитный договор, все довольны, всем  приятно. Но вдруг настали времена тяжёлые, зарплату урезали и едва хватает на хлеб да молоко, не то что по кредитам платежи вносить...Заглянул Пётр Иванович в справочный материал и вычитал реально полезную информацию, которая облегчила ему жизнь.

В Украине по состоянию на 1 января 2014 года по данным Национального Банка функционировало 180 банков. Цель банков -  достижение максимальной комиссионной доходности, основным источником которой является предоставление кредитных продуктов потенциальным и существующим заёмщикам. Заемщики, в свою очередь,  заинтересованы в том, чтобы получить определенную сумму денег для поддержания своей платежеспособности и готовы платить за это банку.

Банковский кредитный договор предусматривает то, что заёмщик берет на себя обязательство вернуть тело кредита и проценты за пользование им в установленные строки на определенных условиях. После подписания договора обеими сторонами( кредитором и кредитующимся), он вступает в силу.

В случае, если финансовое положение заемщика по каким либо причинам ухудшилось и возможности погашать задолженность по кредитам нет, банк в любом случае  имеет право требовать погашения согласно кредитному договору. При этом так же должникам необходимо будет заплатить пеню, штраф либо неустойку за просроченные платежи. Каждый банк устанавливает размеры штрафных санкций,которые так же прописаны в кредитном договоре. Если же сума  платежа по кредиту превышает 30% дохода в месяц, и клиент предоставляет  подтверждающие документы , например, справку о заработной плате, то банком может быть принято решение об изменении условий кредитного договора (пересмотреть график платежей, предоставить кредитные каникулы) .Если средняя заработная плата по Украине составляет 3430 гривен , то ежемесячный платёж не должен быть больше 1029 гривен.

По данным,опубликованным на сайте  НБУ, доля просроченной кредитной задолженности 2014 года в начале года составила 7,7%, в апреле с 9,9%  выросла до майского показателя в 10,1% от общей суммы выданных кредитов . К началу июня банки выдали кредитов на сумму 1,017 трлн грн. С начала года этот показатель вырос на 106,396 млрд грн. Таким образом сума  просроченных кредитов превышает отметку 100 млрд грн.

Согласно Памятке заемщика, который имеет задолженность перед банком по кредиту и столкнулся с тяжелым финансовым положением, опубликованным Нацбанком Украины, заемщику необходимо обязательно оповестить банк о том, что произошло. Банк в свою очередь, может провести процедуру реструктуризации кредита, продать кредит другому банку, изменить валюту кредитного договора, обратится к третьим лицам за услугами по возвращению долгов и т д.

Можно говорить о том, что безпроблемен лишь тот кредит, от которого отказался. Но если кредит взят, то и проблемы впоследствии должны быть решены путём его погашения и только так.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.