Прогнозы курса гривны от Биг-Мака

24 июля 2014, 12:57
0
143
Прогнозы курса гривны от Биг-Мака

Не знаете курсов валют на сегодня? Не беда, один американский бутерброд с лёгкостью может рассказать о курсе и разъяснить ситуацию на валютном рынке.

Не знаете курсов валют на сегодня? Не беда, один американский бутерброд с лёгкостью может рассказать о курсе и разъяснить ситуацию на валютном рынке. Стоит только обратится к некоторым съестным индексам и по желанию употребить Биг-Мак.

Согласно индексу Биг-Мака, в начале 2014 года украинская гривна недооценена к доллару на 51%. Индекс Биг-Мака - это показатель, указывающий на какой процент недооценили валюту одной страны по отношению к другой с целью определить реальные обменные курсы валют стран. Создан он для того, дабы уровнять стоимость корзины товаров в разных странах. За основу берётся бутерброд компании Макдональдс, в котором собраны основные продукты питания и который продается в большинстве стран мира.

Данные индекса говорят о том, что иностранные курсы валют явно недооцененные потому, что их стоимость на валютном рынке значительно выше. В качестве примера можно взять национальную украинскую валюту гривну : ещё в январе 2012 года имея в кармане 50 долларов можно было купить 23 бутерброда, при его стоимости в 2,11 доллара. В 2012 один доллар стоил порядка 8 гривен. Сегодня средний курс доллара округлим до  12. Таким образом, если купить 23 бургера, то реальный курс гривны к доллару 4,16. Курс доллара завышен почти в 3 раза, а гривну недооценили.

Взять среднюю заработную плату. По данным Минфина, в мае 2014 года она составила  3430 гривен, грубо говоря, можем позволить себе 171 Биг- Mак (если брать зарплату в долларах, она составит 285 долларов по нынешнему курсу получается его цена 1,66).

По данным журнала The Economist, украинская гривна закрепилась в начале списка  самых недооцененных валют мира согласно индексу «Биг Мак» на 51% по отношению к доллару. Но этот “вкусный” индекс лишь ориентир,который не берет во внимание важные макроэкономические показатели и ситуацию в стране. “Национальная валюта Украины – наиболее обесценена в мире.”, - на одной из пресс-конференций заявил экс-замглавы Нацбанка Украины Александр Савченко, - “ « Даже рупия нас обгоняет. По паритету покупательной способности гривна должна быть к доллару на уровне 4 к 1 ” .

Почему недооценивают национальную валюту? 

Одна из основных причин девальвации гривни - это выгода экспортёра. Украина - экспортоориентированная страна. Экспорт - вывоз продукции из страны с целью её продать на внешних рынках. Основа украинского экспорта это металл и зерно. ”В Украине ожидается увеличение экспорта стали в 2014 году”,- заявил замминистра экономического развития и торговли Украины Анатолий Максюта, сообщает пресс-служба Минэкономразвития. Для достижения позитивного платёжного баланса страны экспортная его составляющая должна превышать импортную. А выгодно экспортерам потому, что  он при обмене полученной валюты на национальную обесцененную получает доход от девальвации.

С другой стороны страдает население от того, что идёт колоссальное недоверие в национальной валюте, падает реальная покупательская способность населения. Народный депутат от партии Андрей Павловский акцентировал внимание на необходимости индексации доходов : ” Речь шла о выделении финансовой помощи для стабилизации курса гривни.  Это не просто курс гривни к доллару… В Украине снижается реальная покупательная способность,нужно будет рассмотреть законопроект относительно индексации доходов на уровне реальной инфляции покупательной способности. В антикризисный пакет правительства заложены расчеты инфляции 14-15% годовых. Если гривня и дальше продолжит падать, эти показатели будут существенно увеличены», - подитожил Павловский.

В письме от Минсоцполитики “ Об индексации минимальной заработной платы” от 21.05.2014 находятся разъяснения, расчеты согласно которым в мае составляли 3% или 36,54 грн. от минимальной начисленной заработной платы в 1218, в июне показатель индексации составил 6,4% или 77,95 грн.

Украинская гривна по прогнозам  МВФ, согласно меморандуму экономической и финансовой политики, будет на уровне 10,95 за доллар США к концу  2014 года. Можно предположить, что МВФ всё таки в своих подсчетах ошибся и 1 доллар США будет стоить не менее 12 гривен, а индекс Биг-Мака будет показывать недооцененную гривну в половину всему миру.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.