Лекции по психологии или невроз экономики

24 июля 2014, 12:18
0
44
Лекции по психологии или невроз экономики

Насколько морально устойчива экономика Украины и из-за чего она может реально расстроиться?

Вы никогда не задумывались над тем имеют ли что-то общее психология человека и государство? Можно ли сказать что страна собой довольна или нервничает?

Смешно  и странно звучит ,но если разобраться, то экономика Украины как и любой другой  страны - это такой же живой организм, как и человеческий со своей конституцией и психологией. Насколько морально устойчива наша экономика и из-за чего она может расстроиться?


Чувство неполноценности и компенсация

Комплекс неполноценности - это  ощущения, которые выражаются в  чувстве собственной ущербности и иррациональной вере в превосходство окружающих над собой. Наша экономика подвержена этому комплексу однозначно потому, что превосходство окружающих над ней присутствует. Окружающие - это игроки на внешнем рынке сбыта, которые могут похвастаться своими макроэкономическими показателями  и международные финансовые организации, которые с барского плеча выделяют кредитные деньги, чтоб хоть как то прокормить украинскую экономику. Правительство Украины, дабы компенсировать недостатки, берёт кредиты у того же МВФ.

"Сегодня у меня будет вторая встреча с миссией . Речь идет о получении второго транша общей суммой $1,48 млрд. Надеюсь, переговоры будут успешными. По нашим оценкам, Украина выполнила критерии, которые были прописаны в программе сотрудничества с МВФ. Мы должны завершить дискуссию для того, чтобы получить второй транш и дальше продолжать сложные, но правильные реформы в Украине", - сказал украинский премьер-министр . Правительство явно заинтересовано в том, чтобы залатать дырки в бюджете, но ясно одно - что долги нужно отдавать, ещё и платить за то, что им пользовался. Очевидно, что МВФ утвердит выдачу очередной стабилизационной ссуды для Украины.

Так с 1994 года добрый дядя кредитор развивает комплекс неполноценности Украины, выставляя свои требования. По данным самого валютного фонда Украина погасила  в 2013 году сумму в размере 5,6 млрд долларов США, в 2014 году заплатит  МВФ 3,663 млрд долл по старым кредитам, в 2015 году еще 1,485 млрд долл. Общие выплаты по внешним долгам  в 2014 году, будут выше  8 млрд долл. и есть повод для волнений.

Австрийский психолог Альфред Адлер считал, что если комплекс неполноценности преодолеть не получилось, то это может привести к неврозу в зрелые годы. Прогнозы на невроз подтверждаются : по данным Госстата , в июне 2014 года индекс инфляции  за половину текущего года в Украине уже 11,6%. Как  предполагает рейтинговое агентство S&P, ожидаемая инфляция на 2014 год - 15%, а может и вовсе скакануть до 30% в лучшем случае . Это означает, что возможны признаки стагнации в экономике, однозначно показатель ВВП будет снижатся, доля государственного долга расти и покупательская способность украинцев падать.

Есть ведь  причины для невроза, не так ли? Вот так и может протекать жизнь невротика в лице  экономики Украины, которая стремится компенсировать чувство собственной неполноценности, преследуя цель достигнуть фиктивного превосходства путём зависимости от других

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.