Война съедает бюджет Украины

24 июля 2014, 11:28
Общественный деятель, блогер
6
847

Если Украинская власть не остановит военные действия в кратчайшие сроки, то силовикам уже нечем будет платить зарплату, а о социальных льготах и вовсе надо забыть.


Каждый месяц военных действий на Украине забирает не менее 1,5 млрд. грн. из украинского бюджета. При этом в бюджете деньги были прописаны только до 1-го июля. Дополнительные средства Минфин берёт из резервного фонда. Но в самом резервном фонде осталось всего 520 млн. грн. Чтобы продолжить войну, кабинет министров просит парламент поддержать изменения в государственный бюджет на 2014 год. По заявлению министра финансов, для продолжения АТО, ему необходимо более 9 млрд. грн. до конца года.

«Мы рассчитывали финансирование до 1 июля. Уже сейчас, в июле, мы проводим финансирование за счет дополнительных средств резервного фонда», - сказал министр финансов Александр Шлапак на заседании согласительного совета парламента в понедельник. По словам министра, после консультаций с военными правительство рассчитало «минимально необходимую сумму в размере 9,1 млрд. грн., которая потребуется до конца этого года».

Но возникает простой вопрос – где брать деньги? Уничтоженная промышленность Донбасса не приносит доходов в украинский бюджет. Но это не самое страшное для нашей казны. За полгода, падение ВВП составило 5%, прогнозируемое снижение до конца года – минус 6,5%. Такая динамика грозит получить невыполнение доходной части бюджета на 14,5 млрд, гривен к концу года.

Для наполнения государственного бюджета, правительство Украины отменяет социальные льготы и ищет новые внешние заимствования. Перспективы с кредитами плачевны – даже после повышения тарифов, МВФ отказывается давать деньги. Отмена социальных выплат провоцирует волну общественных протестов. Единственным выходом остаётся создание механизмов увеличения поступлений в бюджет за счёт дополнительного налогообложения субъектов хозяйствования.

С этой целью, 21 июля 2014 года Правительство Украины внесло на рассмотрение в Парламент законопроект об изменении Налогового кодекса. Законопроектом, например, предусматривается увеличение налогов на прибыль предприятий за счёт отмены льготных ставок налогообложения для институтов совместного инвестирования, для операций с ценными бумагами, предприятий электроэнергетики, производящих электрическую энергию исключительно из возобновляемых источников энергии и др.

Таким образом, вся страна начинает работать на войну. И вместо ожидаемой налоговой реформы, мы получили новое повышение налогов. Но учитывая, что минфин просит деньги на АТО до конца года, то они прогнозируют именно такое развитие событий. Но доживёт ли Украина до конца года в такой ситуации?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: война,бюджет,Антитеррористическая операция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.