Гильотина 2.0: как французы разбираются с бывшими президентами?

23 июля 2014, 12:53
экономист
0
127
Гильотина 2.0: как французы  разбираются с бывшими президентами?

Почему власть не должна быть сакральной.

По какой-то совершенно загадочно для меня причине, в эпоху, казалось бы, пиковой популярности идеи демократии, самой “важной” частью государства по прежнему являются не граждане, которые являются источником власти, а сама власть. Именно ради их важных дел перекрывают дорожное движение, именно вокруг их важных мнений должны собираться круглые столы, преимущественно их важные мысли озвучивают СМИ. Особенно хорошо это видно на примере Украины или России. Бывшие президенты (почти все) тут навсегда остаются в безусловном почете. И как ни странно, в большинстве государств мира ситуация такая же: власть до сих пор считается чем то сакральным, почти неприкосновенным. Почему - загадка.


Но так обстоит ситуация не во всех странах. К примеру, во Франции. Похоже, что с момента изобретения гильотины тут принципиально другой подход: “был на голову выше, станешь на голову короче”. Запутанные правила современного этикета, конечно, не позволяют просто взять и отрубить голову бывшему президенту, но публичные “казни” все еще очень популярны. Просто в эпоху таблоидов, мыльных опер и ТВ, они приобрели другой формат.


Поймал себя на мысли, что сам удивился энтузиазму, с которым французское правосудие взялось за бывшего президента Николя Саркози. Если сравнить с известными, я бы даже сказал традиционными масштабами злоупотреблений в СНГ, проступок Саркози выглядят как проказа школьника. Он предложил выгодный пост одному из судей за информацию о том, как продвигается дело, в котором фигурирует сам экс-президент. Это при том, что торговля политическими портфелями - базовый процесс создания любой коалиции, формирования любого(!) правительства на планете. Но французы, похоже, так не считают.


Они хорошо запомнили, как Саркози со своей супругой летал в отпуск на вертолете, чтобы сэкономить время. По иронии судьбы, то время которое он сохранил для отпуска, ему пришлось потратить под стражей в полиции - 15 часов. Причем, никто даже не скрывает, что это показательное унижение: ни одного из участников дела не задерживали ни на минуту.


И перспективы у Саркози, судя по всему, незавидные. Даже его коллеге, Жаку Шираку, практически “отцу нации”, вклад которого в историческое наследие Франции несравнимо больше, выписали 2 года условно за “растрату государственного имущества”. Выводы напрашиваются самые печальные.


Очевидно, что власть во Франции - совершенно невозможно назвать “сакральной” или “неприкосновенной”. Скорее наоборот. И так же очевидно, что и нам, и гражданам всех других стран нужно поучиться у французов политическому мировоззрению. Такой подход, как минимум, оправдывает себя уже тем, что французы не ждут от власти ничего хорошего, никакого избавления от бед, медовых рек и светлого будущего. А следовательно, работают на свою перспективу самостоятельно. Как минимум, это значит что эта перспектива у них уже есть.


На мой взгляд, обмен опытом между украинцами и французами именно в этом ключе оказал бы решающее значение на развитие государства. Мы всегда слишком много ждали от государства, несмотря на то, что мало получали. Еще во времена СССР сформировался стереотип: "все стране и ничего себе". Отсюда и завышенные ожидания. Но, на мой взгляд, пришло время переосмыслить этот подход. И соответственно и к власти начать относиться как к топ-менеджерам, которые могут делать ошибки, а не сакральным фигурам. Самое время уйти от этой традиции и перейти к новой модели отношений гражданин-государство. И это зависит от каждого из нас.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Саркози,суд,Франция,международные отношения,политика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.